Размшления об автошколах, ГИБДД и ситуаци на дорогах…

Поводом для этой статьи послужил недавний разговор за чаепитием в офисе, свидетелем которому стал лично.

Беседовали две наши молодые сотрудницы, которые несколько дней тому назад получили водительские права. Естественно, поскольку обучение вождению проходило совсем недавно, они живо обсуждали эту новость, а остальные делились своим опытом и давали мудрые советы.

Одна сотрудница бухгалтерии очень хвалила и школу, где обучалась вождению, и автоинструктор ей попался хороший и терпеливый – короче говоря, все было прекрасно. Автоинструктор часто ей подсказывал, делился опытом – немудрено, что сегодня в офис она приехала на машине мужа, который после такого обучения не побоялся доверить ей свою «ласточку».

— Это ерунда, — пренебрежительно заявила ее собеседница, молодая секретарша нашего директора. – Вот там, где я обучалась, еще лучше было! Правда, дороговато, но зато очень удобно. Меня спросили: как вы хотите сдавать? Есть разные варианты:

  • Сесть и проехать, как положено – 500 рублей сверху,
  • Сесть и проехать по прямой – 2000 рублей сверху,
  • Сесть и тут же выйти – 5000 рублей сверху,
  • Прийти на экзамен, но не садиться за руль – 7000 рублей сверху,
  • Не приходить на экзамен и получить права – 10000 рублей сверху

Услышав такой «прейскурант», я чуть не упал со стула. Дело вовсе не размерах сумм, а совершенно в другом.

Сам я получал водительские права двадцать два года тому назад – еще во времена Советского Союза. Хотя сейчас стало модно ругать абсолютно все, что было в те времена, свидетельствую: права я получал безо всяких фокусов и после прохождения курсов водил, разумеется, не особо хорошо, но управлять автомобилем умел: один только факт, что за эти двадцать с лишним лет не побывал ни в одной аварии кое о чем все-таки говорит. Но вот после таких прейскурантов на коррупционные услуги – есть ли смысл удивляться, тому дикому количеству ДТП, которые в последнее время происходят?

С другой стороны, тот факт, что данный «прейскурант» девочке преподнесли ничуть не стесняясь, свидетельствует о том, что подобный коррупционный бизнес налажен в данной автошколе с размахом! И от этого становится вдвойне страшно.

Оговорюсь сразу: разумеется, не все автошколы такие! И пример нашей сотрудницы бухгалтерии также говорит о том, что имеются автошколы, в которых и автоинструкторы, и преподаватели, и сотрудники ГИБДД исполняют свой долг честно, понимая, что доверяют людям средство повышенной опасности: автомобиль.

Но от наличия второй категории школ ходить по улицам, мягко говоря, становится страшновато…

Источник: http://www.vojdenie-avto.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости