Что же выгоднее - пескосоль или растворимые реагенты?

13.08.2015 16:34 59

Ситуация с зимней уборкой в Петербурге по-прежнему оставляет желать лучшего. Причём, городским властям уже который год предлагают качественные противогололёдные реагенты, но воз, как говорится, сами знаете где: считают, что пескосоляная смесь выгоднее. При этом главные лица города признали, что некоторые реагенты, например, Бионорд, намного эффективнее соли с песком и расход у них минимален. Ну, ещё бы не признать, об этом и на серьёзных тематических порталах пишут: http://gor-hoz.ru/index.php/uborka/reagenty/573-v-poiskah-jeffektivnogo-reshenija

Но вернёмся к нашим чиновникам. Отказ использовать современные растворимые ПГМ объясняют дороговизной этих материалов. Соотношение расхода и стоимости - это отдельная тема, сейчас не о ней, хотя для справки: если сравнить стоимость и расход пескосоли и современного реагента, то получится, что последний выйдет немногим дороже, а если приплюсовать ещё, сколько потребуется КамАЗов, чтобы убрать город весной после применения пескосоли , то и вовсе выгоднее, но… с чиновниками спорить сложно.

И вот теперь к самому интересному, а точнее печальному. “Замечательный” эффект песка и соли все мы смогли ощутить на себе этим летом, когда в Петербурге висела пелена пыли и ни мойка дорог, ни уборка не помогали от нее избавиться. Что же это было и почему? Власти сослались на то, что ветер дул не в ту сторону, а точнее совсем не дул и т.д. Но это так сказать лишь косвенная причина. О главной причине, почему в городе белых ночей на зубах песок скрипит, как-то не особо охотно говорят. А все очень просто. В Петербурге для борьбы с гололедом используют либо техническую соль, либо смесь соли с песком. Сыпят соль в сумасшедших объемах, невзирая на благоразумие. С одной стороны - больше высыпал-больше освоил денег, с другой - соль при низких температурах практически не плавит лед, а потому дворники вываливают по полкило на метр в надежде, что количество перерастет в качество. В итоге мы имеем под ногами нерастаявшую соль, которая потом попадает на обочины и газоны. С талым снегом все это уходит в почву и нарушает обмен у растений. Весной, когда снег сошел, газоны стоят голыми, потому что трава от солевого шока не может оплавиться. Почва подсыхает и по городу начинает летать песок, просто пылевые бури на самом-то деле. К этому песку добавляется и песок, который дорожники всю зиму сыпали на проезжую часть. Потому что рассыпать его легко, а убрать не получается. Около 40% песка остается на улицах. Что отвечают чиновники? Ну, польём водичкой, делов-то… “Польем водичкой” -это дополнительные расходы бюджета. И мера неэффективная. В жаркую погоду полив улиц надо делать несколько раз в день. И даже обильные дожди помогают ненадолго. А песок в воздухе - это очень страшно. Это заболевания дыхательных путей, глаз. Это инфекции, потому что песок смешивается с помётом птиц, фекалиями животных, мелкими частицами пищевых отходов и прочее-прочее. Намного эффективней было бы не сыпать песок, чтоб летом с ним не бороться и не травить почву солью, чтобы трава весной могла всходить быстро и удерживать землю на месте. Для борьбы с гололедом уже есть более щадящие антигололедные реагенты. Они менее вредны для растений, плавят лед до -30, а расход до 70 гр на квадратный метр.

Разумеется, обо всём этом власти не задумываются, им важнее сэкономить несколько копеек. Но даже эта экономия весьма сомнительная, а в итоге и вообще никакой экономии не получается же. Посудите сами: несколько рейсов с пескосолью вместо одного с нормальным реагентом, а потом ещё летом сколько раз машины выгонять на полив. И ведь ничего хитрого нет посчитать: ты просто сложи стоимость бензина, техобслуживания и получишь сумму, значительно превышающую ту, которая могла бы быть потрачена на закупку действительно качественных материалов. Надеюсь, что хоть к этой зиме чиновники задумаются.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости