Что теперь?

09.03.2015 10:08 3

После убийства Бориса Немцова любой здравомыслящий человек просто обязан задать себе вопрос: а что будет дальше? Что теперь — как мы будем жить?

Даже с учетом того, что усилиями российского телевидения граждане совершенно буднично воспринимают криминал и заказные убийства (достаточно посмотреть сериалы про силовиков, криминальные хроники и ужастики про изнасилованных снегирей и распятых инвалидов на Донбассе), полагать, что, якобы, ничего не изменится, может только человек крайне наивный. Следует понимать, что убийство фигуры такого масштаба суть водораздел, своеобразная точка невозврата, после которой по-старому общество жить уже не сможет.

Итак, что же будет дальше?

Очевидно, что после этого Запад отбросит всякие иллюзии в отношении Кремля. Следовательно, экономическая удавка на горле Российской Федерации будет затягиваться все туже. И пусть никого не обманывает кажущаяся стабилизация на валютном рынке — отныне удержать рубль от пикирования в пропасть смогут только масштабные вливания Центробанка. Но если отдавать себе отчет в том, что эти резервы далеко не безграничны, то уже к лету они будут исчерпаны. Значит, правительство будет вынуждено либо включить печатный станок, либо объявить дефолт. Как вы понимаете, оба варианта не прибавляют оптимизма и понятно, что об отдыхе на Канарах на кокосовых матрасах придется забыть 90% тех, кто раньше имел возможность это делать.

При этом ситуация усугубится тем, что износ основных фондов составляет в реальном секторе примерно 80%. А при том, что Россия является абсолютным чемпионом в сомнительном рейтинге импортозависимости (кстати, явление уникальное в мировой истории), то банкротства в реальном секторе станут обычным явлением уже летом текущего года.

Этого, натурально, можно (и нужно) избежать, сокращая военные расходы и сокращая госаппарат. Но даже ребенку ясно, что нынешние хозяева Кремля этого делать не намерены. Впрочем, при том, что нынешние расходы на оборону поистине беспрецедентны (34% от ВВП — и это при том, что даже гитлеровская Германия во время Второй мировой войны тратила на военные нужды около 32% ВВП), даже формальное сокращение на пару-тройку процентов погоды не сделает. Такое соотношение расходов приведет к эффекту домино: реальный сектор начнет рушиться ускоренными темпами.

При этом заметьте: в описанном прогнозе не шла речь о возможном отключении России от SWIFT. Если и это произойдет, то в таком случае подобная мера послужит катализатором всех вышеописанных процессов.

И какой же выход? Воевать в Украине открыто и повести танки на Киев? Это станет дополнительным катализатором — и все произойдет еще быстрее!

Есть ли шансы избежать апокалипсиса?

Думаю, что уже нет. До убийства Немцова теоретический шанс был (например, прекратить антиукраинскую истерию, перестать поддерживать донецких сепаратистов, выступить, к примеру, инициатором создания международного Комитета по невмешательству в украинские дела — по аналогии с «Комитетом по невмешательству в испанские дела», созданном Лигой Наций в 1936 году). Теперь даже эти теоретические выкладки несостоятельны.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости