Ну, сделайте хотя бы свои смартфоны!

07.02.2015 15:41 2

На днях разговорился с одним знакомым. Вроде, образованный человек, но под воздействием дебилоскопа стал ватник ватником. Впрочем, политики я стараюсь в разговорах с приятелями не касаться (мало ли что — просто ссориться с людьми не хочется). Однако как только разговор зашел про падение рубля и санкции — тут чувака пробило не по-детски! Мол, санкции-шманкции все фигня, мы «сколенвстаем», а без Запада обойдемся.

Тут у приятеля зазвонил его смартфон и я терпеливо ждал, когда он закончит беседу. В этот момент меня осенило.

— Вот смотри, — говорю. — Ты сейчас говорил, используя западный гаджет, сделанный в Китае. Вопрос: почему до сих пор в России не налажен выпуск своих смартфонов? Ну, хотя бы из импортных комплектующих, хотя бы по сворованной технологии — но именно российских. Почему?

Приятель что-то забормотал про «козни Запада», но я его перебил.

— Нет, ты погоди. Вот посмотри: еще два десятка лет «сделано в Китае» было синонимом низкокачественного дерьма. А сегодня те же китайские смартфоны покупают во всем мире — и при этом качество не хуже, а в подавляющем большинстве случаев лучше ведущих западных брендов. Ну, сделайте хотя бы свои смартфоны — кто мешает?

Никто, ребята. Но тут два момента. Во-первых, вы покупаете китайские смартфоны потому, что транзакционные издержки на импорте в российской коррупционной системе всегда ниже, чем те же издержки, но за собственное производство. А, во-вторых, потому, что в России нет ни одного товара, в котором не использовались бы импортные комплектующие. Даже те несчастные 10% товаров, которые якобы «российские» — и там импортной начинки выше головы.

Вот, ладно, давай снова вернемся к смартфонам, раз уж мы с них начали. Расскажи мне, какие российские предприятия выпускают, скажем, резисторы или конденсаторы (я о процессорах не говорю)? Какую часть смартфона могут сделать в России?

Флэшь-накопители? Процессоры? LCD-экраны? Корпуса? ЧТО???

Ничего. Ничего своего нет. Даже платы печатного монтажа (основа любого электронного устройства) — и те импортные. Даже современные прочные влагозащищенные корпуса смартфонов (для так называемых защищенных смартфонов) — и те китайские.

Тогда объясни: за каким чертом надо было при таком положении дел ссориться со всем миром?

Я вполне допускаю, что можно начать «гнуть пальцы». Но для этого надо вначале иметь какой-то базис! Было 15 лет, за которые Россия получила 3,5 трлн нефтедолларов — где они? Какой завод построили? Какую технологию купили?

Все профукали.

Так что, при нынешнем положении дел надо вначале научиться хоть что-то свое делать — кроме нефти и газа. Хотя бы, повторяю, те же смартфоны (о более сложном я уже не говорю).

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости