Одна из легенд, которая сейчас активно внедряется в умы россиян сторонниками реинкарнации Советского Союза, состоит в следующем: мол, в СССР все было очень дешево! И сразу же приводят пример "колбасы по 2-20" или холодильника "Саратов" по 120 рублей...
Ну, что ж, давайте разберемся, были ли на самом деле так дешевы продукты питания во времена СССР...
Чтобы в этом разобраться, давайте вначале вспомним: сколько получал "простой советский инженер"? Ответ: 120 рублей в месяц. Именно так: 120-130 рублей в месяц - это была средняя зарплата по стране. 150 считалась хорошей зарплатой, 180 считалось очень хорошей зарплатой, а доход свыше 200 рублей в месяц позволял говорить об обладателе такого ежемесячного дохода, как об обеспеченном человеке.
Сегодня средним доходом по стране считается зарплата 22-24 тысячи в месяц. Таким образом, можно смело считать, что 24 тысячи сегодня - это те самые 120 рублей в советские времена.
А вот теперь давайте произведем несложный подсчет. При зарплате 120 рублей человек мог купить (теоретически, конечно), 60 кг той самой колбасы (которую в народе называли "шайбу-шайбу") или один холодильник "Саратов".
Значит, получается, что сегодня 1 кг той самой докторской колбасы должен стоить 800 рублей, а точно такой же холодильник - 24 тысячи!!!
Но, позвольте... Как говорится, джаст э минет!!!! Минуточку!!!!!!!
Сегодня 1 кг докторской колбасы стоит не дороже 250-300 рублей!!! А холодильник аналогичного объема (то есть БЕЗ морозильной камеры) ни в одном магазине дороже 8000 рублясиков НЕ стоит (за 24 тысячи можно взять вполне приличный импортный холодильник с морозильной камерой)!!!
При этом, господа, я не рассматриваю то, что на холодильники записывались, стояли дикие очереди (равно как и за колбасой). Я не беру в расчет тот факт, что сейчас во всех магазинах на полках лежат товары из Китая в изобилии, а ассортимент советских магазинов строился по принципу "на прилавке килька в томате, а за прилавком две дуры в халате"... И даже не о качестве советских товаров речь (еще раз напомню, что ту колбасу по 2-20 называли "шайбу-шайбу" потому, что она была на вкус, как резина, а погоняло к той же колбасе "туалетная бумага" прилипло потому, что мяса в ней практически не было)
Подчеркиваю: НЕ О ТОМ РЕЧЬ!!! Мы говорим чисто о соотношении "цена-зарплата"
Ну, и где же получается дешевле?
Поймите, что сейчас за 800 рублей/кг можно купить отличную копченую колбасу (а об ассортименте я даже не упоминаю). А за 24 тысячи - прекрасный импортный холодильник с морозильной камерой.
Поэтому тем совкодрочерам, которые с придыханием ностальгируют по временам Советского Союза, лучше всего включать голову... И не морочить мозги остальным...