О ценах в Советском Союзе…

26.10.2014 10:16 28

Одна из легенд, которая сейчас активно внедряется в умы россиян сторонниками реинкарнации Советского Союза, состоит в следующем: мол, в СССР все было очень дешево! И сразу же приводят пример «колбасы по 2-20» или холодильника «Саратов» по 120 рублей…

Ну, что ж, давайте разберемся, были ли на самом деле так дешевы продукты питания во времена СССР…

Чтобы в этом разобраться, давайте вначале вспомним: сколько получал «простой советский инженер»? Ответ: 120 рублей в месяц. Именно так: 120-130 рублей в месяц — это была средняя зарплата по стране. 150 считалась хорошей зарплатой, 180 считалось очень хорошей зарплатой, а доход свыше 200 рублей в месяц позволял говорить об обладателе такого ежемесячного дохода, как об обеспеченном человеке.

Сегодня средним доходом по стране считается зарплата 22-24 тысячи в месяц. Таким образом, можно смело считать, что 24 тысячи сегодня — это те самые 120 рублей в советские времена.

А вот теперь давайте произведем несложный подсчет. При зарплате 120 рублей человек мог купить (теоретически, конечно), 60 кг той самой колбасы (которую в народе называли «шайбу-шайбу») или один холодильник «Саратов».

Значит, получается, что сегодня 1 кг той самой докторской колбасы должен стоить 800 рублей, а точно такой же холодильник — 24 тысячи!!!

Но, позвольте… Как говорится, джаст э минет!!!! Минуточку!!!!!!!

Сегодня 1 кг докторской колбасы стоит не дороже 250-300 рублей!!! А холодильник аналогичного объема (то есть БЕЗ морозильной камеры) ни в одном магазине дороже 8000 рублясиков НЕ стоит (за 24 тысячи можно взять вполне приличный импортный холодильник с морозильной камерой)!!!

При этом, господа, я не рассматриваю то, что на холодильники записывались, стояли дикие очереди (равно как и за колбасой). Я не беру в расчет тот факт, что сейчас во всех магазинах на полках лежат товары из Китая в изобилии, а ассортимент советских магазинов строился по принципу «на прилавке килька в томате, а за прилавком две дуры в халате»… И даже не о качестве советских товаров речь (еще раз напомню, что ту колбасу по 2-20 называли «шайбу-шайбу» потому, что она была на вкус, как резина, а погоняло к той же колбасе «туалетная бумага» прилипло потому, что мяса в ней практически не было)

Подчеркиваю: НЕ О ТОМ РЕЧЬ!!! Мы говорим чисто о соотношении «цена-зарплата»

Ну, и где же получается дешевле?

Поймите, что сейчас за 800 рублей/кг можно купить отличную копченую колбасу (а об ассортименте я даже не упоминаю). А за 24 тысячи — прекрасный импортный холодильник с морозильной камерой.

Поэтому тем совкодрочерам, которые с придыханием ностальгируют по временам Советского Союза, лучше всего включать голову… И не морочить мозги остальным…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости