Образование в СССР

19.10.2014 18:41 5

С того момента, когда я изложил свою точку зрения на омерзительный совок, как новые полчища совкофилов накинулись на меня и стали пытаться доказывать, как классно было жить в совке. Правда, аргументы про дефицит и очереди им было нечем крыть, про ОВИР возразить также было нечего (правда, в этой части контр-аргументы выдвигались по принципу «зелен виноград»: типа, а на фиг нам ваще нужна чужая заграница) — но вот зато про «савейское образование» господа совкодрочеры оттянулись по полной программе!

Ну, ладно. Давайте проанализируем советское образование.

Начнем с того, что все образование в СССР было крайне политизировано. Неважно, на кого ты учишься, неважно, в каком ВУЗЕ ты обучаешься, по барабану, кем ты собираешься стать (хоть в инженеры податься, хоть в адвокаты Ижевска — никого не волнует) — студент изучал так называемый «марксизм-ленинизм». И каждый семестр студентов долбили минимум одной такой дисциплиной. Полный курс марксизма-ленинизма состоял из следующих частей:

  • История КПСС
  • Диалектический материализм
  • Исторический материализм
  • Политическая экономия капитализма
  • Политическая экономия социализма
  • Научный атеизм
  • Научный коммунизм

Причем, если по любой другой дисциплине студент мог иметь право на пересдачу (то есть к так называемым «хвостам» относились довольно снисходительно), то с этой ахинеей дело обстояло иначе: право на одну пересдачу — и все. Если после третьего курса за обычные хвосты студентов редко отчисляли и давали возможность пересдавать, то за двойку по «марксизму-ленинизму» даже на последнем курсе студент имел реальный шанс вылететь.

Больше скажу: госэкзамен в совке — это был не экзамен по специальности. Это был экзамен формально по научному коммунизму, а фактически студенту могли задать вопрос по любой вышеприведенной части этого курса.

Причем, количество учебных часов по марксизму-ленинизму на любой специальности было минимум треть от учебных часов по основной специальности.

Вопрос: и какого же качества образования следовало ожидать?

Неудивительно, что эмигранты из совка не могли подтвердить свои дипломы. Дело не в том, что сами бумажки не признавались (в мире вообще не так много университетов, дипломы — т.е. бумажки — которых безоговорочно признаются во всех странах мира). Специалистам давали возможность подтвердить свои знания. Так вот, свои знания на Западе реально могли подтвердить единицы — действительно талантливые люди. Как правило, выпускники советских вузов просто не могли сдать элементарные тесты по специальности!

И дело тут вовсе не в желании ущемить СССР. И не только в обилии часов на коммунистическую ахинею! Проблема в том, что даже курсы по специальности — это были устаревшие знания. Посудите сами: на рубеже 70-80 годов в технических ВУЗАХ СССР преподавали электронику на базе электровакуумных приборов — в то время, как весь мир переходил даже не на транзисторы: на микросхемы. И кому были нужны такие специалисты, которые реально не умели ничего?!

Так что, прежде чем восхвалять советское образование — задумайтесь…

Образование в СССР

Источник: http://advokat-udm.com/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости