Безобидны ли тролли?

05.06.2014 12:00 3

В последние дни в Сети разгорается дискуссия на тему проплаченных Кремлем армии интернет-троллей. Топовые блоггеры — например, Антон Носик и Рустем Адагамов — считают, что их эффективность нулевая. Однако, при всем уважении к этим господам, позволю себе с ними не согласиться. На мой взгляд, такая малопочтенная деятельность, коей является троллинг, далеко не безобидна. Разрешите доказать свою точку зрения.

Как известно, троллю платят 11 руб. 80 коп. за комментарий. Если учесть, что на подобный гадский коммент тролль потратит в среднем 5 минут, то выходит, что в день такой тролль способен сгенерировать порядка 100 комментариев (исходя из 8-часового рабочего дня). Опытный тролль может и в полтора раза больше выдать на-гора. То есть заработок тролля составит примерно 1200 рублей в день. Следовательно, за месяц он получит 25 тысяч рублей — вполне приличный заработок.

С другой стороны, атакуя СМИ, в штате которых есть армия модераторов, эффективность воздействия троллей действительно относительно невелика. Но следует понимать: на такой работе эти тролли получают навыки.

А теперь подумаете: что получится, если такой тролль, имеющий (подчеркиваю) соответствующие навыки, будет нанят кем-то для расправы, скажем, с конкурентами. А вот это уже опасно!

Согласитесь, что в отличие от СМИ, интернет-магазин, агентство недвижимости, юридическое бюро и прочие мирные и уважаемые фирмы не держат в штате модераторов! Отсюда получается, что для расправы с конкурентами достаточно за вполне приемлемую сумму нанять пару-тройку подобных негодяев, которые в принципе не имеют никаких моральных рамок! В итоге буквально за несколько часов уважаемый и добропорядочный сайт будет забит омерзительными комментариями!

И ладно бы тролли только загаживали сайт скабрезными надписями или негативными отзывами! Проблема усугубляется тем, что они ведь могут размещать и экстремистские комментарии! А вот это уже повод не только для блокировки сайта: это уже уголовная статья.

На мой взгляд, уж коль скоро речь зашла об ответственности сайтов за экстремистские комментарии, то следует ввести ответственность за троллинг!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости