Страшны ли санкции для России?

23.04.2014 10:42 10

Тут в Сети разгорается дискуссия на тему санкций Запада в связи с неподобающим поведением Кремля. К моему немалому удивлению, явно преобладают шапкозакидательские настроения типа «да плевать на санкции — мы самодостаточная страна и все произведем сами». Мол, у нас все есть, мы самая богатая страна — плевать на всех.

Ну, давайте разберемся: так это или не так…

Речь даже не о том, что достаточно просто посмотреть на то, во что вы сегодня одеты: уверяю, что на вас нет ни одной отечественной тряпочки — все импортное (мэйд ин Чайна). Фигня, как говорится, не в тряпочках счастье. Допустим, но давайте взглянем на промышленные товары.

Как известно, металлургические и металлообрабатывающие предприятия в России работают и поныне. Не бог весть, какую высокотехнологичную продукцию они производят — давайте все-таки взглянем не на то, что они производят, а на то, что предлагают торговые сети. Не будем далеко ходить — посмотрите на сайт WildShop — один из крупнейших российских поставщиков электро-газосварочного оборудования, сварочных материалов и аксессуаров. Несложный анализ показывает, что основная масса их товарной номенклатуры — это товары импортных производителей. Из отечественного оборудования лично я нашел только балластный реостат РБ-302 — остальное импортное. Возможно, плохо искал, но мне на глаза попался только он.

Но самое главное не это — а какое оборудование используется при производстве этих товаров? Проблема в том, что даже произведенные в России товары и оборудование используют импортные станки и комплектующие. Разберите тот же вышеприведенный реостат — добрая половина комплектующих опять же «мэйд ин НЕ Россия».

Да что там далеко ходить — при любом производстве используется программное обеспечение: а под управлением какой операционной системы они «фунциклируют», стесняюсь спросить?

В том-то и проблема, что вот эти шапкозакидательские настроения — это не от большого ума.

Не ссориться надо со всеми миром, а сотрудничать. Не напрашиваться на санкции, а выстраивать нормальные отношения!

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости