Открытое письмо крымчанам #крым #украина

Уважаемые крымчане!

Обратиться к вам с открытым письмом меня побудила неприятная ситуация, в которой вы рискуете оказаться после 16 марта 2014 года. Как вы знаете, на эту дату назначен референдум по вопросу будущего Крыма. Но прежде всего, хочу сразу оговорить три важных, с моей точки зрения, момента.

Первое. Какое бы решение вы ни приняли - я обязан его уважать и буду его уважать, поскольку решение народа лично для меня есть истина в последней инстанции. Дело лишь в том, чтобы это решение было осознанным.

Второе. Лично я не юрист и в юридических тонкостях правомочности этого референдума не разбираюсь - да и это не мое дело, поскольку я гражданин России, а Крым пока находится на территории Украины. Поэтому никаких советов вам я не даю - да и права такого не имею. Я лишь изложу вам некоторые факты: выводы вы будете делать сами и решение будете принимать только сами.

Третье. Вынужден заранее принести вам, уважаемые крымчане, свои извинения за некоторые неудобства, которые возникнут у вас при чтении этой статьи. Проблема в том, что некоторые вещи, некоторые факты я не смогу назвать своими именами, ибо законодательство современной России таково, что если некоторые вещи и факты будут названы, то это будет нарушением закона и я отправлюсь в тюрьму: меня могут обвинить в "разжигании", "экстремизме" и прочих нехороших вещах. А, поскольку отправляться в тюрьму я не собираюсь, то сделаем так: я лишь буду излагать факты и давать ссылку, чтобы вы могли сами узнать некоторые вещи. Понимаю, это создает некоторые неудобства, посему еще раз прошу меня за это извинить.

Итак, господа крымчане, вы сейчас хотите убежать от "страшных бандеровцев" и полагаете, что "добрая Россия" вас пригреет и приголубит - соответственно, в России вы будете среди своих и дальше вся последующая жизнь будет, как говорится, "в шоколаде". Не знаю, "страшных бандеровцев" я не видел и с ними не знаком. Вполне возможно, таковые в природе имеются. Также, на всякий случай, поспешу с вами согласиться, что, вполне возможно, эти самые "бандеровцы" очень страшные и очень нехорошие.

Заметьте: в этом вопросе я с вами не спорю (правде, не подтверждаю этого, поскольку фактов у меня нет, но и не спорю)! Вопрос в другом: а так ли все в России будет хорошо?

Начнем с так называемого "русского вопроса". Не знаю, какие проблемы у вас возникали до момента появления в Крыму "вооруженных людей без знаков различия" (назовем политкорректно), но вот в России были события и в Кондопоге, и в Пугачеве.  Впрочем, вы можете сами поискать в Гугле "события в Кондопоге" или "события в Пугачеве" - и сами получить исчерпывающую информацию. Если коротко, то поводом для этих событий послужило то, что русские по национальности (граждане России!) стали объектом насилия со стороны других граждан России, которых мы - опять-таки из соображений политкорректности! - назовем "граждане иной национальности". Таких примеров в современной России много, но я привел всего два. И вот зачем.

Господа крымчане, а вам не кажется странным, что в этих событиях власть особенно не пыталась защитить "русских"? Ну, зная российские реалии, мне лично это странным не кажется. Однако вызывает недоумение два момента:

1. Если власть не особенно заботится о проблемах русских внутри страны - почему вдруг российская власть озаботилась проблемами русских в Крыму?

2. Почему вы решили, что, как только вы попадете под юрисдикцию Российской Федерации, о вас станут заботиться точно так, как заботятся сейчас?

Вам не кажется, что тут имеется некое странное противоречие?

Также смущает и еще один момент. Вы наверняка знаете, что некоторые республики, входящие в состав Российской Федерации, дотируются из федерального бюджета. То есть, живут за чужой счет. Я лично не сомневаюсь, что вы тоже пополните ряды тех, кто будет жить за счет дотаций из бюджета.

То есть, за наш счет.

Господа, поскольку вы русскоязычные и знаете русский язык, то вы, наверняка, знаете, как по-русски называется человек, который живет за чужой счет. Не будем произносить это слово - чтобы никого не обижать! - но возникает вопрос: как вы думаете, какое отношение к вам, господа крымчане, будет в России после того, как вы станете еще одним дотируемым субъектом федерации?

Вы полагаете, что это отношение будет хорошим и доброжелательным?

Если вы так думаете, то встречный вопрос: а на основании чего вы сделали такой вывод?

На основании того, что в митинги в вашу поддержку?

Не спорю: эти митинги впечатляют. Чисто внешне. Но вот какая штука: в России есть один интересный Федеральный закон от 08.06.2012 N 65-ФЗ. В просторечии он называется "закон о митингах" или "больше трех не собираться". То, что этот закон входит в прямое противоречие с 31 статьей Конституции Российской Федерации, никого не волнует - но не о том речь. Проблема в том, что по этому "закону о митингах" уведомление о проведении подобного мероприятия подается за две недели. А тут - ну, надо же, какое чудо! - сразу разрешили. И предприятиям дали разнарядку. И бюджетников под угрозой увольнения согнали на эти митинги.

Вопрос в другом: как вы думаете, крымчане, много ли смысла в этих митингах "в вашу поддержку"? И многие ли из тех, кого согнали на эти митинги, будут благосклонно созерцать, как в стране появился еще один дотируемый регион? При этом - заметьте! - в России и так безработица... Как вы думаете, многие ли будут вам благодарны, если и без того нелегкий поиск работы будет еще более затруднен?

Знаете, господа крымчане, в России есть один лозунг, за произнесение которого можно угодить в тюрьму по статье 282: за разжигание межнациональной розни. Этот лозунг такой? "Хватит кормить..." А дальше идет название региона. Вы попробуйте в Гугле наберите эти два слова - и посмотрите: какой регион России на букву "К" Гугл любезно предложит вам в качестве подсказки...

Знаю-знаю: предложение ехать и осваивать Дальний Восток вам явно не по душе, и вы предпочтете жить в Крыму, но под покровительством Москвы... Согласен: солнечный Крым намного лучше солнечного Магадана! Но тут возникает другой вопрос: оставаясь в Крыму - станет ли вам в этом случае лучше?

Крым живет, в основном, за счет туризма. И в самом деле: отдых в Крыму - это, правда, классная вещь! Но только один вопрос: а как вы предполагаете связываться с центральной Россией? В смысле транспортного сообщения - как именно?

На то, что новая власть в Украине, проведя 25 мая президентские выборы, станет лучшим другом России, лично я не надеюсь. Поэтому введение виз и закрытие границ с великой и могучей Россией мне представляется наиболее вероятным исходом дела. В таком случае: а как именно лично мне, например, попасть в солнечный Крым и потратить свои деньги на берегу Черного моря?

На Керченскую переправу я бы не надеялся... Помню: Дмитрий Медведев обещал построить мост через Керченский пролив... Господа крымчане, а вы знаете, сколько строился мост на остров Русский? Четыре года. А что вы будете кушать эти четыре года?

Таким образом, господа крымчане, мы все оказываемся перед реальной проблемой: либо летать к вам на самолетах, либо отвоевать у Украины "коридор" к вам на полуостров...

Кстати, даже если я смогу к вам добраться на самолете (хотя очень дорого и за эти деньги я лучше отдохну в другом не менее благословенном месте) - что мы, ваши гости будем пить (да и вы тоже)? Господа крымчане, вода в Крым поступает по Северо-Крымскому каналу, который берет начало в Каховском водохранилище...

Господа крымчане, я не веду речь о многих других российских проблемах - в конце концов, это мой субъективный взгляд. Но те проблемы, которые перечислены выше - реальны. Как реально и то, что вы вполне можете оказаться на своем солнечном полуострове в состоянии перманентной войны.

Впрочем, повторяю: выводы делать вам - и только вам. За вас никто решение принимать не вправе.

С уважением,

Юрий Гиммельфарб, Саратов