Культура и изготовление чая имеют вековую историю. Не иначе как китайцы открыли таинство бодрящего напитка. В древних китайских рукописях можно прочитать «Чай крепит дух, успокаивает сердце, снимает усталость, порождает мысль и не разрешает поселиться лени, ослабляет и укрепляет тело, проясняет ум… Райский покой, который ты получишь после вкушения этого напитка, можно почувствовать, но обрисовать невозможно… Испивай медленно этот прекрасный напиток, и ты ощутишь силы бороться с заботами, которые печалят жизнь»
Элитный китайский чай - национальное достояние Поднебесной. Все жители от императора до простого бедняка ценили его пуще денег и с особой тщательностью берегли секрет его изготовления. Не всегда благородный напиток использовался как продукт питания, изначально его ценили за целебные свойства, укрепляющие иммунитет, вкладывали в подушки, из семян чая выжимали масло, которое использовалось для укрепления волос.
Сквозь столетия, начиная с 5 века, чай имел глубокое употребление при императорском дворе в виде церемониального напитка, посему и появилась «чайная дань» для населения всей страны. Первый, самый лучший урожай, собранный в конце марта – начале апреля, свозили к императорскому двору.
Изменение чайной культуры порождало увеличение национального дохода, т.к. к концу 8 века он стал одним из любимейших напитков всего народа. Это привело к возрастанию его производства, где ярко выделялся зеленый чай.
Китайская империя не пыталась распространить чай за пределы государства в качестве товара. Монополия на его производство тщательно сохранялась до 19 века. Благодаря политическим отношениям Китая с соседними государствами его выход на рынок все же стал возможным, и в следующие годы экспорт чая увеличивался, шаг за шагом становясь одним из ведущих товаров вывоза за черту страны. Согласившись на торговые отношения с Англией, Россией и Голландией и прочими странами, Китай с 18 века стал экспортировать в огромных количествах продукцию секретных плантаций, что в последующем оказало значительное влияние на процветание культуры и изготовления чая. Его стали выращивать в Китае повсюду, где были подходящие климатические условия. Это был пик производства чая в стране! К концу 19 века экспорт достиг колоссальных объемов, была выстроена мощнейшая сырьевая база и чайная индустрия.