Кое-что о растаможке

13.02.2017 15:13 3

1274_5Честно говоря, читая законы, принимаемые российской Госдумой, невольно задаешься простым вопросом: а они сами – подчеркиваю: сами! – могут разобраться во всех немыслимых правилах, крючкотворстве, которое придумали?

Вопрос далеко не праздный. Вот, к примеру, вопросы таможенного оформления грузов. Натурально, современный мир глобален и люди постоянно сталкиваются с проблемой «растаможивания» грузов. Но те, кто с этим сталкивался, знает: здесь не обойтись без специалистов!

И это не только мое мнение. Вот точка зрения главы коммерческого департамента компании «Континент» Константина Малюгина:

«Сейчас настало время, когда неспециалисту разобраться во всех тонкостях таможенного оформления грузов, растаможки (в том числе и весьма распространенной сейчас растаможка автомобилей), доставки и перевозки сборных грузов практически нереально. Лет 15 назад все было иначе. А сейчас ситуация такова, что самостоятельно сделать это – себе дороже. Потому что любой таможенный брокер в Москве или Санкт-Петербурге знает, как все надо правильно – и главное быстро оформлять».

— Наша компания «Континент» работает на рынке внешнеэкономической деятельности уже почти 12 лет, — рассказывает Константин.  – Мы включены в реестр таможенных представителей и являемся действительным членом Региональной Ассоциации Таможенных Брокеров «СЕВЕРО-ЗАПАД», а также членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Но дело не в наших регалиях (хотя и это немаловажно). Дело в том, что наши клиенты экономят три главные вещи: время, деньги и собственные нервы. Потому что стоимость таможенного оформления – это далеко не все затраты клиента.

Причем, поговорив с Константином, я убедился, что он на 100% прав. Дело не только в том, что специалисты «Континента» оформят все бумаги правильно (а наши чиновники, как известно, очень любят придираться к разного рода «запятым и помаркам» в документах). Проблема в том, что таможенное оформление в каждом регионе России предусматривает взаимодействие с представителями местных (!) таможенных органов. А мало кто знает, что в каждом регионе правила могут незначительно, но отличаться. Эти мелочи неспециалисту не видны – но именно из-за этих мелочей «растаможка» может для человека стать подлинным адом!

Плюс еще один нюанс: постоянное изменение «правил игры». Проблема в том, что российские законодатели очень любят менять правила, выпуская разного рода подзаконные акты. Таким образом, только специалист знает все нюансы законодательной базы!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости