О странных заявлениях Ходорковского #ходорковский

31.12.2013 8:34 46

Не скрою, самые первые заявления Ходорковского, которые он сделал в Берлине, будучи уже  на свободе, вызвали, по меньшей мере, удивление. Если назвать вещи своими именами — разочарование… Посудите сами: мол, мстить Путину он не будет, Путин классный, на 70% его взгляды такие же, как у Путина, политикой заниматься он не будет, за активы ЮКОСа бороться он не будет… А уж его, мягко говоря, странные заявления по поводу Северного Кавказа вообще заставили многих думать, будто Ходорковского сломали, купили, запугали и т.п. Типа, все, он  нам больше не союзник в борьбе с «кровавым режимом» и вообще — забирай свои игрушки и садись на свой горшок! Теперь, мол, будет думать, как получить швейцарскую визу, во что ему обойдется содержание дома в Болгарии или в Ницце. Типа, эх, а мы-то надеялись…

Разумеется, я не вхожу в число приближенных Михаила Ходорковского, но позволю себе высказать собственную точку зрения на сей предмет.

С моей точки зрения то, что заявил Ходорковский не имеет значения. Никакого. Ни малейшего. И вот почему.

Вспомните роман Марио Пьюзо «Крестный отец»:

«Дон считал, что глупо действовать при помощи угроз и давать выход своему гневу. Угрозу — это глупейший способ выдать себя«.

Так вот, подумайте сами: неужели вы всерьез полагаете, что если бы МБХ собирался бы мстить Путину, то сказал бы об это открыто? Не смешите меня! С другие стороны, напомните: а где находился Ходорковский последние 10 лет? Вспомнили? Так вот, господа, в той среде, где он последнее время находился, угрожать не принято. Там действует другое правили: не доставай нож, а достал — бей.

Поймите, что разбрасываться понтами и угрозами — это удел «шестерок».

Натурально, что Михаил Борисович задумал реально, лично я не знаю, да и знать не могу: это известно только ему самому! И вариант того, что он сказал правду, тоже исключать нельзя! Но речь о другом.

Если МБХ решил начать схватку с Путиным, то эти планы он будет старательно скрывать.

А если кто-то сомневается, то позволю себе напомнить, что в свое время БАБ (Березовский который) постоянно угрожал Путину всему миру объявлял о своих планах и т.п. Ну, и где теперь Борис Абрамович?

На мой взгляд, Ходорковский гораздо мудрее и опытнее. Я убежден, что он не станет разбрасываться угрозами. А посему то, что он говорит сейчас, не столь важно.

Важно то, что он будет делать после того, как предоставиться реальная возможность возглавить оппозицию. Вот тогда и посмотрим.

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости