Почему Путин помиловал Ходорковского?

Не надо быть пророком, чтобы предсказать: новость об освобождении Ходорковского до Нового Года будет топовой. Но все-таки, если отвлечься от эмоций, то возникает вопрос: а почему (!) Путин подписал указ о помиловании Ходорковского?

Натурально, думать, будто Путин сделал это из милосердия могут лишь люди наивные, которые верят в домовых и Деда Мороза. Понятное дело, что тут кроется некий расчет. Причем, на мой взгляд, это расчет не лично Путина, а его окружения, которые убедили его поступить именно так, а не иначе. Тут, с моей точки зрения, причин две.

Во-первых, Путину просто необходимо было внести в свой «танец» в виде пресс-конференции хоть какую-то интригу. Понятное дело, что этот пустопорожний треп на протяжении последних девяти лет всем порядком поднадоел. Поэтому некая изюминка была необходима. И в этом путинские режиссеры не ошиблись: в результате они заставили общественность говорить об этой пресс-конференции и, безусловно, возродили интерес к личности своего патрона, который до недавнего времени уже даже раздражения не вызывал. Так что, с этим пресс-служба Путина справилась отлично!

А, во-вторых, это, на мой взгляд, пиар. И вот почему.

Давайте подумаем — что является основой любой рекламной кампании? Затравка, привлечение внимания. Вот, например: Рекламное агентство «Колибри» — надежность и высокое качество! И пойдут ведь люди! Но следует понять, что в данном случае речь идет о привлечении клиентуры на мероприятие куда серьезнее: на Олимпиаду в Сочи. А вот тут на путинском фронте полное поражение…

Один за другим мировые лидеры отказываются от поездки на путинский перформанс в Сочи. И причина — нарушения прав человека. Таким образом, Кремль оказался в ситуации, когда возникла реальная угроза проведения Олимпиады в Сочи при пустых трибунах. Следовательно, был необходим один ход, который мог бы сгладить путинское «закручивание гаек».

И этот ход был найден: освобождение Ходорковского!

Однако в любом случае, хорошо уже то, что МБХ на свободе!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости