Нужна ли государственная идеология?

20.11.2013 11:59 2

Тут в Рунете народ, скрежеща зубами, плюется, обсуждая инициативу одиозного Андрея Лугового (ЛДПР) о бессудной блокировке сайтов за призывы к сепаратизму и экстремизму. Масла в огонь подлил законопроект о том, что за призывы к сепаратизму (то есть, как я понимаю, к отделению от России неких территорий в качестве независимых самостоятельных государств) депутаты хотят давать 20 лет тюрьмы. Но лично я скрежетать зубами не буду. Разговор пойдет немного о другом: об идеологии. Точнее, о том, нужна ли она вообще.

Вот смотрите, сограждане, что получается. Если государство объявляет некую государственную идеологию — что это означает? Только одно: некие мысли объявляются «правильными«, а противоположная точка зрения объявляется, соответственно, «неправильной«. Таким образом (коль скоро мы заговорили именно о государственной идеологии), получается, что за «неправильные» мысли предлагается карать. Неважно, сколько лет тюрьмы за это — важно то, что за подобное «мыслепреступление» следует кара.

Но, позвольте, а кто, собственно, может сформулировать «правильную» мысль, или, точнее, сказать, что правильно, а что нет? Если в науке еще можно что-то сформулировать и доказать, то в общественных отношениях это совершенно невозможно! Человек вправе думать и говорить все, что ему угодно! А уж что правильно и что нет — это, господа, история рассудит! Следовательно, сама постановка вопроса о «правильности» порочна.

С другой стороны, сама постановка вопроса о некой «государственной идеологии» обнажает два прелюбопытных факта.

Во-первых, это говорит о нелегитимности правящего режима. А как же иначе-то? Если режим боится того, что кто-то начнет говорить вслух нечто, противоречащее правящей тусовке, то это будет подрывать позиции режима! А, во-вторых, это говорит о чудовищной слабости режима. И вот почему. Приведу абстрактный пример.

Допустим, некая фирма продает ИБП для компьютера. Понятное дело, человек может купить ИБП любой марки и в любой фирме. А уж тут — свободный рынок, конкуренция… Кто лучше — у того и покупают. Но если фирма, которая не выдерживает конкуренции, начнет лоббировать некие законы, по которым думать, что «правильные» ИБП только в одной фирме, а все остальные «неправильные», то сама по себе постановка вопроса таким образом нелепа!

И в общественных отношениях то же самое!

Но вывод просто убийственный. Если режим начинает затыкать людям рты путем принятия таких законов — жить этому режиму осталось недолго.

С другой стороны, если даже разговоры (подчеркиваю: не действия, а именно разговоры) об отделении каких-то территорий от России для нынешней кремлевской тусовки страшны, то, полагаю, даже и говорить-то об этом нет смысла. Все и так само развалится.

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости