Greenpeace: Путин победил или проиграл?

Итак, «арктической тридцатке» гринписовцев грозит до 7 лет тюрьмы. СМИ публикуют письмо Маккартни в защиту арестованных с Arctic Sunrise, но эксперты указывают: Путин не любит, чтобы звезды досаждали ему политическими требованиями.

Ледяные камеры, куда не заглядывает солнце, монотонная рутина тюремного быта — вот о чем рассказывают эти люди… Один из арестованных выразился так: «Пребывание в тюрьме — это как медленная смерть».

Очевидно, что Путин, арестовав гринписовцев, бросил вызов мировому сообществу. С одной стороны, пока газовый вентиль в его руках, пока его люди делают монтаж трубопроводов высокого давления для поставки газа — вроде бы, ему ничего не грозит. Но так ли это на самом деле?

Думаю, что все как раз наоборот. Более того, с моей точки зрения, так думать может лишь человек наивный, с мышлением «пацана из питерской подворотни», который не видит дальше своего носа.

Дело даже не в том, что в ближайшее время нужда в путинских газопроводах отпадет из-за сланцевой революции и технологий доставки сжиженого газа. Проблема в том, что все зависит от долготерпения американцев. И от их желания заработать.

Дело в том, что вся путинская элита держит деньги в США — это, как говорится, секрет полишинеля. По разным оценкам в американских банках хранится около 600 млрд долларов путинской элиты. Но проблема в том, что по тем же американским законам сумма более 10 тысяч долларов подлежит обязательному декларированию. То есть человек обязан объяснить: откуда он эти деньги взял. А если не может объяснить, то эти деньги конфискуются. В пользу Госдепа.

Так вот, достаточно американцам принять «закон Путина», обязывающего путинских чиновников объяснить происхождение своих миллионов, то путинская элита окажется перед реальной перспективой лишиться всего. В этом случае не белоленточники, а сами путинские приближенные вынесут своего патрона вперед ногами и поставят на место Путина кого-то более вменяемого.

Акт Магницкого был первым звонком, который путиноиды не поняли.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости