Кто заплатит за затопленную Загорскую ГАЭС-2?

13.02.2017 12:26 24

1604572_20131024101635Как известно, в Сергиево-Посадском районе Московской области идет строительство Загорской ГАЭС-2. Проектировать ее начали еще во времена СССР, потом вообще было непонятно, что с ней делать (и надо ли ее вообще строить), но в итоге в 2008 году начали заливать  фундамент. Заливали-заливали, мы строили-строили – и, наконец, недавно отрапортовали, что готовность объектов ГАЭС превысила отметку 90%. Урря! Но —  какая неприятность!  — в ночь с 17 на 18 сентября плита фундамента машинного зала станции просела и территория станции была частично подтоплена. Непредвиденная просадка грунта так сказать.

Ладно. Но тут возникает пикантный вопрос: а в чем, собственно, причина подтопления? Вариантов два: либо ошибка проектировщиков, либо напортачили строители.

Почему этот вопрос столь важен! О, сограждане, это зело важный вопрос! Потому что убыток от подтопления принадлежащей «Русгидро» Загорской ГАЭС-2 по предварительным оценкам может достигнуть суммы от 9 до 12 млрд рублей.

То есть, если дело дойдет до страховых выплат, то это будет крупнейшая в истории России страховая выплата. Пока рекордсменом является возмещение убытка от аварии спутника «Экспресс-АМ4»: тогда страховщики выплатили ФГУП «Космическая связь» 7,5 млрд рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

И вот в этом, как говорится, «собака и порылась». Дело в том, что все зависит от того, в чем причина этого «большого барабума». Если причина аварии в ошибке проектировщика, то последует выплата и страховщики никуда не денутся. А вот ежели просадка грунта случилась из-за того, что при строительстве нарушались СНИПы и ГОСТы, если нарушалась технология строительства или же не в меру ретивые прорабы воровали не в меру (ориентируясь на старших товарищей из Кремля) – тут, господа, появляются основания для отказа в выплате страховки…

Теперь факты.

Генподрядчик по проекту — Институт «Гидропроект». Там работают проверенные люди, прошедшие еще советскую школу и то, чтобы они неверно что-то спроектировали- вероятность не больше, чем профессор математики допусти ошибку в решении арифметической задачи для первого класса.

Строили фундамент ОАО «ОЭК» и ОАО «Мост». Сварочные работы вела компания «СТРОЙ-СЕРВИС». Предъявлять к ним претензии по некачественной сварке – все равно, что обвинить профессора химии в незнании формулы воды: эти ребята, как говорится, гастарбайтеров не нанимают.

То есть, к проектировщикам и сварщикам претензии предъявлять – дело бесперспективное.

А вот теперь – та-дамммм! – остаются только топ-менеджеры… А если еще учесть слухи о невиданных масштабах воровства на стройке…

Но!

Подавляющее большинство опытных проектировщиков, которые делали этот проект, ужедавно либо на пенсии, либо, «в мире ином». Следовательно, на них списать проще, чем на здравствующих топ-менеджеров «Русгидро».

На всякий случай  ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Но, скорее всего, дело ограничится пшиком…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости