Руководство Роскосмоса готово защитить Землю от астероидов

20.10.2013 14:59 0

Сограждане, вот мне жутко интересно: есть ли предел глупости балаболки? В том смысле — вот есть некий болтун, он трепется о чем ни попадя, обещает все направо и налево… Ну и дальше в том же духе. Но вот есть ли предел, за которым ему банально станет стыдно?

Это я вот к чему веду. Тут, как известно, руководитель космического агентства Олег Остапенко в ходе своего визита на Байконур поведал о грандиозной проекте по защите Земли от пролетающих астероидов, которое обсуждает новое руководство Роскосмоса и Российской академии наук.

Вот так: звездные войны — и ничуть не меньше!

Борьба с астероидами — это комплексная задача, решить ее можно «только в рамках всех возможностей нашей страны. У каждого есть свои частные возможности. Мы эту задачу будем решать в общем», рассказал Остапенко. «Мы, кстати, сейчас работаем вместе с РАН в этом направлении. С Владимиром Фортовым мы предварительно договорились о встрече», — цитирует главу Роскосмоса «Интерфакс».

Так Остапенко, возглавивший Роскосмос 10 октября, прокомментировал недавние сообщения СМИ об угрозе Земле со стороны астероида, который пролетит недалеко от нее через 19 лет. «Будем, наверное, и по этим направлениям работать, это интересная тема», — отметил он.

Новый глава РАН Владимир Фортов тоже был утвержден в должности не так давно — в июле 2013 года. После чего академию постигла стремительная и скандальная реформа.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, назвал 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей, целью российской космонавтики. Впервые о системе обнаружения опасных космических объектов Рогозин заговорил после пролета астероида над Челябинском. «Кто может дать гарантию, что следующий камень, упавший с неба, не будет раз так в 100 больше? И кто побожится, что его не будет вовсе? Думаю, нам неизбежно придется заняться вопросами защиты планеты от непрошенных «гостей из космоса», — писал вице-премьер, в частности, на своей страничке в Facebook.

Многие ученые, совсем не уверенные в том, что бюджетные деньги не будут «распилены», а система, которая надежно прикроет территорию страны, будет действительно создана, обрушились с критикой на идею вице-премьера. Прежде всего, указывали на ее дороговизну.

Во-вторых, эксперты также посчитали, что создание подобной системы — это довольно сложная задача, поскольку им пока известно не все о космических телах, которые угрожают планете. Намного эффективнее, по мнению ряда специалистов, окажется запуск программы прогнозирования космических угроз. В случае обнаружения метеорита благодаря ей можно будет предупредить население, чтобы люди успели спрятаться или хотя бы заклеить окна.

Но речь о другом. Как известно, в последнее время все российские ракеты, «освященные попами», падают с завидной регулярностью. И вот возникает вопрос: господа, а может быть, вам лучше печи для бани делать и тепло людям давать? Ибо бани нужны людям не по-детски! Но зато безопаснее — и главное проще!

Может быть, хватит на несбыточные прожекты деньги расшвыривать и людей смешить, а?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости