Опрос ФОМ

17.10.2013 17:43 10

Как известно, по различным темам фонд «Общественное мнение» (ФОМ) проводит опросы. Теперь опрос был проведен по заказу ЦБ РФ. Вопрос: и что же показал этот опрос?

Крайне интересные вещи! Прежде всего, два момента.

Во-первых, с началом осени на фоне отсутствия признаков жизни в экономике потребительское настроение россиян ухудшилось. И это касается не только рядовых гражда, но и бизнеса. Если раньше бизнесмены предпочитали лизинг в качестве приемлемого для себя способа ведения бизнеса, то теперь число бизнесменов, заключающих договора лизинга, снизилось на 7,8%.

Во-вторых (мы по-прежнему говорим о бизнесе), идет коренная переориентация партнерства. Несмотря на все «усилия» путинской команды, идет медленная, но уверенная переориентация на украинских партнеров, как единственно надежных. Причем, даже в мелочах: например, бухгалтерия онлайн украина пользуется в России (!!!) все большей популярностью: с украинскими партнерами предпочитают вести дела по ведению бухгалтерии на 9,1% российских бизнесменов больше, нежели еще месяц назад!

А что же простые россияне? Тут все значительно хуже! Подавляющее большинство опрошенных россиян (подчеркнем: не бизнесменов, а простых людей, работающих по найму) жалуются на стабильный рост цен. Впрочем, тут же исследователи отметили забавный парадокс: россияне на цены жалуются, но резкого всплеска цен не ожидают.

Впрочем, этот же опрос показал, что уровень жизни граждан России катастрофически падает. Всего-навсего 10% опрошенных считают, что лично его доходы либо опережают инфляцию, либо по крайней мере не отстают от нее. Остальные же 90% респондентов жалуются даже не на инфляцию, а на то, что их доходы отстают от роста цен.

Это подтверждается тем, что почти 90% респондентов жалуются на постоянный рост цен.

Причем, в данном случае речь идет не столько о дорогостоящих товарах, сколько о так называемой «потребительской корзине», то есть о товарах повседневного спроса. 65% опрошенных подтвердили, что цены на жизненно необходимые товары растут и почти две трети респондентов убеждены, что это и дальше будет продолжаться!

Учитывая то, что россияне все чаще сталкиваются с сокращениями и безработицей, с задержками выплат заработной платы, проблемами в бизнесе, то треть опрошенных уверены, что экономический кризис в России уже наступил.  На основании этого исследователи делают однозначный вывод о снижении так называемого индекса потребительского оптимизма.

Как говорится, делайте выводы…

 

Источник: http://privatbank.ua/business/universalnyje-reshenija/lizing-sel-hoz-tehniki/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости