Грозит ли нам диктатура?

13.02.2017 10:25 11

TablicaПосле того, как 30 сентября 2013 года Путин подписал указы №№ 739–742, согласно которым денежные вознаграждения (оклады плюс бонусы) силовым министрам (министру обороны, главам ФСБ, ФСО, председателю Следственного комитета и т. д.) повышены в 2–2,5 раза, в социальных сетях тут же начались стоны на тему – мол, это окончательное начало диктатуры. Все, мол, доигрались: Путин открыто покупает лояльность силовиков, посылает месседж обществу, что силовики в России суть реальная власть и его нукеры.

Отсюда делается вывод о надвигающейся диктатуре типа северокорейской.

Позвольте с этим в корне не согласиться. Уж что-что, а диктатура нам никак не грозит! Напротив, повысив на основании указов зарплату силовикам, Путин совершил ошибку. Причем, это уже не тактическая, а стратегическая ошибка.

И вот почему.

Начнем с того, что тоталитаризм, диктатура (любая!) имеет свою эстетику, в которой нет места насмешкам. Диктатора можно либо обожествлять (плакать при виде диктатора, целовать следы протекторов его автомобиля и т.д.) – либо ненавидеть. Но когда над диктатором начинают открыто потешаться – это все, кирдык: это уже не диктатор, а клоун.

Сталина обожали и ненавидели – но над Сталиным никто не смеялся. Я много спрашивал у людей, которые жили в эпоху Сталина – могут ли они припомнить хоть один анекдот про Сталина? Ответ был неизменно отрицательным: все анекдоты, в которых упоминался Сталин, были сочинены и рассказаны уже много позже его смерти. Но даже сейчас, даже ненавистники Сталина никогда (!) не называют его «Йоськой».

А что мы имеем сейчас? Что бы ни сделал лично Путин (о его окружении я даже не говорю) – все вызывает издевательский хохот! Причем это проявляется во всем – даже в невинных вещах.

Устраивается адский безвкусный трэш в стиле «рашн деревяшн» перед матчем Кличко-Поветкин – хохот и фотожабы. Гаснет олимпийский факел (на который было потрачено 214 млн. целковых) – хохот и фотожабы. Так называемый «премьер-министр» просто появляется перед телекамерами – даже не произнеся ни единого слова, он уже своим видом вызывает смех.

О засосах со щуками, полетах с журавлями и предварительных ласках с тигрицами я даже не упоминаю! По сути дела, в путинской России сделать так, чтобы было не смешно – недостижимая цель! Путин как нарочно действует по принципу, сформулированную его же придворным гимнописюком Михалковым-старшим: «что ни делает дурак, все он делает не так»!

Ей-богу, у меня создается впечатление, что даже если Путину сделают магазин под ключ — это тоже вызовет смех. Рефлекторный.

Впрочем, чему удивляться? Взрывающиеся ракеты, освященные попами, разваливающиеся на глазах недостроенные объекты фейк-распилиады, главный храм, превращенный в бизнес-центр, кафедра теологии в МИФИ, глава государства, раскатывающий с байкерами – все это вызывает взрывы гомерического хохота.

Поэтому, сограждане, уверяю вас: нам диктатура не грозит. Если же Путин и решит ввести очередную финтифлюшку типа «Адольфа Сталиновича Путина», то это вызовет очередной взрыв всероссийского смеха и не более того.

Но, тем не менее, вот это повышение довольствия силовикам – вот это повод не смеяться, а понять, что это страшная ошибка Путина. Стратегическая ошибка.

То, что в России сформировалась чекистократия – не новость. То, что в России свершился чекистский переворот – не новость: сам Путин, глава его администрации, и еще куча высокопоставленных лиц – все это выходцы с Лубянки. Так что, если это месседж обществу, то это  выстрел вхолостую.

С другой стороны, вне зависимости от размеров окладов, путинским чекистам они, собственно говоря, не нужны. И от повышения окладов им ни холодно, ни жарко. Вы удивлены? Напрасно… Это простые россияне живут от зарплаты до зарплаты, это для обычных людей повышение оклада суть рост благосостояния. В системе тотальной коррупции в высших эшелонах режима основные доходы семейного бюджета того же Бастрыкина, Иванова, Ромодановского, Бортникова и других складываются отнюдь не из зарплаты. Я беру на себя смелость утверждать, что даже если им установить зарплату рядового инженера, то от этого семейный бюджет силовиков не пострадает: они и так контролируют кэшевые потоки в самых золотонесущих отраслях российской экономики!

Но весь фокус в том, что повышение окладов суть знак! Это попытка задобрить силовиков. Но это означает главное: раскрытие карт.

Смотрите. С одной стороны, Путин этим жестом показывает, что задабривает силовиков. С другой стороны, поскольку этот подарок для поименованных персоналий никакого реального значения не имеет, этим же знаком Путин показывает, что он боится и чувствует себя крайне неуверенно. Отсюда следует, что коль скоро человек боится —  значит, для страхов есть основания. Следовательно, Путин надеется, что в случае чего силовики его защитят.

Иными словами, стратегическая ошибка Путина в том, что этим он всем продемонстрировал неуверенность, страх и слабость.

Но это означает, что, чувствуя слабость Путина (которую, напомню еще раз он сам же и продемонстрировал), давление на него будет нарастать. То есть не за горами реальный раскол элит.

Но было бы верхом наивности полагать, что сами силовики этого не понимают! О, убежден, что эту ситуацию они отлично понимают! В этом-то и состоит стратегическая ошибка Путина: он сам, своими руками силовикам это продемонстрировал!

А вот тут следует отдавать себе отчет, что для нынешней чекистократии прежде всего важно сохранение награбленного, а не какой-то там «долг лично перед Путиным»! Значит, в случае раскола элит они станут не Путина защищать, а быстренько примкнут к противоположному лагерю. В лучшем случае станут сохранять нейтралитет. При этом единственное, чем они будут озабочены – это сохранением теплых мест и награбленного.

Так что, сограждане, нам грозит уж точно не диктатура, а уход Путина со сцены.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости