Россия собирается создавать собственную орбитальную станцию

1600071_20131007151552Сограждане, вот давайте представим себе абстрактную ситуацию. Допустим, была автомастерская, доставшаяся вам в наследство. Нормально работала, удовлетворяла потребности клиентов, делала балансировку колес, мобильный шиномонтаж и все прочие услуги, характерные для автомастерской. Короче, было все нормально. Но вдруг по какой-то причине некто «сверху» дает команду: автомастерскую закрываем. А ездить на ту же балансировку и шиномонтаж вы будете за тридевять земель.

А через некоторое время этот же самый господин «сверху» принимает решение с нуля построить автомастерскую. Вложив нее бешеные деньги. Иными словами, все решается по принципу «бешеному кобелю семь верст не крюк».

К чему такой странный пример? А как иначе прикажете реагировать на сообщение некоего «источника» Интерфаксу о том, что Россия планирует создать собственную независимую орбитальную станцию?

И это не фейк, не фантазия! Новый проект сейчас находится в стадии обсуждения. Натурально, планы космические, помимо функции научных исследований будет функция формирования межпланетных экспедиционных комплексов для полетов к Луне, Марсу, точкам Лагранжа.

Только непонятно: зачем в таком случае понадобилось топить станцию Мир?

Напомню, что в 1986 году СССР стал первой космической державой, создавшей национальную многомодульную орбитальную станцию. Также напомню, что «Мир» был орбитальной станцией третьего поколения, представлявшей собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. С середины 1990-х годов станцию стали посещать иностранные экипажи. На «Мире» побывало 14 иностранных экспедиций с участием космонавтов Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады, Сирии, Болгарии, Афганистана. В рамках российско-американской программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций с помощью корабля Atlantis, одна с помощью корабля Endeavour и одна с помощью корабля Discovery.

Однако не успел Путин стать президентом, как тут же решили станцию утопить. Из-за якобы дороговизны проекта. И утопили: утром 23 марта 2001 года станция «Мир» вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться на куски. Уцелевшие в огне обломки упали в южной части Тихого океана.

А знаете, какая сумма требовалась? Напомню: 150 млн. долларов в год. Это зарплата двух министров путинского правительства.

И вот меня терзают смутные сомнения… Сдается мне, что намечен очередной распил. И, натурально, откат.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости