Спецоперации спецназа США в Сомали и Ливии

1599749_20131006100145Вчера специальный представитель Пентагона Джордж Литтл подтвердил, что вчера ночью, используя приборы ночного видения и специальное снаряжение, спецназ США провел успешные спецоперации в Ливии и Сомали. Итоги операции против боевиков «Аш-Шабаб» в Сомали противоречивы, а в Ливии американцам удалось захватить одного из лидеров экстремистов.

Целью спецоперации в портовом городе Брава Сомали был захват одного из лидеров группировки «Аш-Шабаб», орудующей в основном в районе Африканского Рога и взявшей на себя ответственность за теракт в торговом комплексе Westgate в столице Кении. Захватить его не удалось, но некоторые боевики были убиты. Кто именно из боевиков убит пока неизвестно.

Цитата:

«Могу подтвердить, что 4 октября военнослужащие США принимали участие в контртеррористической операции, направленной против известного террориста из группировки «Аш- Шабаб». Дополнительные детали разглашать на данном этапе мы не готовы«.

Анонимный источник в Пентагоне уточнил журналистам, что «операция была направлена на захват очень важного террористического лидера «Аш-Шабаб». Имеется ли в виду непосредственно главарь сети «Аш-Шабаб» или кто-то из его ближайших подручных, пока не известно. Схватить его американским спецназовцам по каким-то причинам не удалось. Известно, что экстремисты в ходе боя понесли потери. Сами они утверждали, что погиб один из рядовых членов группировки. «Мы не в состоянии сказать, кто именно погиб (среди боевиков)».

Операция в Ливии

В Ливии американским военным удалось схватить одного из лидеров «Аль-Каиды», обвиняемого в причастности ко взрывам возле посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

По сообщению ВВС, Назих Абдул-Хамед Рукай более известный как Анас Либи, был пойман неподалеку в Триполи.

Родственники Анаса Либи и американские власти заявили, что его схватили в столице Ливии ранним утром в субботу. Он ставил машину на стоянку возле своего дома, когда три автомобиля окружили его, после чего военные разбили окно его машины и изъяли у него пистолет, а затем увезли его, рассказал агентству АР брат задержанного Набих.

Правительство Ливии было в курсе планов американских военных провести операцию по поимке Либи, сообщает CNN со ссылкой на представителя американских властей.

Считается, что 49-летний Либи был одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании, в результате чего погибли более 220 человек. Суд в Нью-Йорке заочно предъявил ему обвинения в причастности к этим атакам.

Анас Либи, чье настоящее имя — Назих Абдул-Хамед Рукай, входил в список самых разыскиваемых преступников ФБР более 10 лет, а за информацию, которая привела бы к его поимке, была обещана награда в 5 млн долларов.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости