Мосгордума повысила минимум пенсионерам до 6273 рубля. Свою зарплату в 120 тыс. депутаты поднимать не стали

28.10.2010 11:15 1

Московская городская дума накануне приняла решение поднять прожиточный минимум столичного пенсионера на 483 рубля — таким образом, с 2011 года он составит 6273 рубля. В настоящее время эта сумма равна 5790 рублям. Свою зарплату депутаты тоже обсудили — увеличиваться она пока не будет, но зато вырастет смета на мобильную связь и транспорт.

Депутаты Мосгордумы в настоящее время получают около 120 тыс. рублей. Народные избранники также по-прежнему смогут пользоваться компенсацией за неиспользованные санаторно-курортные путевки в размере более 65 тыс. рублей, сообщает газета «Время новостей».

Как отметил депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, комментируя решение о повышении выплат пенсионерам, прожиточный минимум возрастет на 8,3%, что больше уровня инфляции в этом году, сообщает ИТАР-ТАСС. По прогнозам экономистов, инфляция на рынке потребительских товаров в будущем году составит приблизительно 7,5%, рост цен на услуги ЖКХ предусмотрен на 15,5%, еще на 17% могут вырасти расходы горожан на другие услуги.

Как пояснил Антонцев, доплата до установленного минимума будет начисляться проживающим в Москве на условиях временной регистрации пенсионерам из других регионов РФ, получающих пенсию через Московское отделение Пенсионного фонда. В Москве таких получателей доплаты зарегистрировано около 5 тыс. человек, размер доплаты им варьируется от 10 рублей до 4523 рублей. Расходы городского бюджета на эти цели составляют около 150 млн рублей, отмечают в Мосгодуме, подчеркивая, что выплаты являются доброй волей Москвы, а не обязательством.

По словам Михаила Антонцева, 2 миллиона московских пенсионеров в 2011 году будут получать доплату до 11 тыс. рублей. На эти цели будет выделено 95 млрд рублей. В Мосгордуме согласны с мнением представителей общественности, что стоимость потребительской корзины среднего москвича занижена, а два прожиточных минимума позволяют всего лишь преодолеть нищенство. Однако депутаты напоминают, что пенсионеры пользуются бесплатным проездом на транспорте, у большинства имеются льготы на получение лекарств, медобслуживание, услуги ЖКХ.

По мнению депутата Антонцева, установленной пенсии пожилым людям должно все же хватить на продукты и на одежду. Между тем, как сообщил газете «Комсомольская правда» гендиректор института «Всероссийский центр уровня жизни», доктор экономических наук: Вячеслав Бобков, специалисты подсчитали, что среднему москвичу, чтобы прожить, нужно как минимум около 19 тысяч рублей в месяц.

Свои расходы в 2011 году Мосгордума оценивает в миллиард

На заседании Мосгордумы депутаты решили, что в 2011 году расходы законодательного органа столицы не превысят одной тысячной расходов бюджета столицы. Объем затрат Думы по сравнению с нынешним годом сократится на 13 млн рублей. В итоге столичный городской парламент утвердил смету на обеспечение своей деятельности в 2011 году в размере 1 млрд 152 млн рублей. Расходы бюджета города на будущий год по проекту, одобренному в первом чтении, составляют 1 трлн 292 млрд рублей.

Руководитель аппарата Мосгордумы Олег Адабашьян также отметил, что планируемые расходы по оплате труда сотрудников Думы «остались практически на прежнем уровне», сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечает «Время новостей», намерение Адабашьяна урезать депутатские расходы вызвало серьезное беспокойство законодателей. Однако на заседании глава аппарата отметил, что поводов для тревоги у депутатов нет, так как многие статьи расходов вырастут — например, будет увеличена смета на мобильную связь и транспорт. Депутаты смогут, как и раньше, получать компенсацию за неиспользованные санаторно-курортные путевки.

В настоящее время почти половина расходов бюджета Мосгордумы связана с выплатами зарплат. Как уверяют в парламенте, депутат обходится каждому налогоплательщику всего в 100 рублей в год.

Незабываемое путешествие в арабскую сказку — это отдых в оаэ. На сайте отдых в ОАЭ вы найдете уникальную информацию про туры в ОАЭ, отдых в Дубае и многое другое!

Источник: http://www.oaeinfo.ru

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости