Защита авторского права

Наши законодатели во главе с нашим плюшвым президентом копируют запдные законы и нормы без малейшей поправки, несут форменную ахиню п поводу и без повода… Ну, что ж, тогда публикую очередную правтельственную глупость — а вы оцените…

Стало известно, что Минкомсвязи готовит очередной дебильный законопроект, который будет регламентировать отношения между владельцами интернет-сайтов, которые размещают на своих страницах цифровой контент – и правообладателями этого контента. Основная идея новшества кроется в попытке освободить владельцев сайтов от ответственности – речь идет о тех случаях, когда автор (правообладатель) обнаружил факт воровства контента, а владелец сайта об этом не знал: тогда по требованию правообладателя контента контрафакт оперативно удаляется – и все довольны.

Довольны? Что-то меня терзают смутные сомнения… Я, конечно, не юрист, но, по моему скромному мнению, новая законодательная инициатива просто добавит головной боли обеим сторонам, а в итоге кто-то будет послан на три веселых буквы и процесс останется там же, где и был.

И вот на чем основана данная точка зрения.

Прежде всего – о каком контенте и в каком контексте (пардон за каламбур!) идет речь в новом законопроекте? О программе? О музыкальном произведении? О тексте? Или о смысле данного текста? Если о музыке или кинофильме – вопросов не имею. Но остальное? Полная глупость! Кстати, аналогичная попытка  принять такой закон в США, натолкнулась на столь яростную критику правозащитников, что даже в Америке были вынуждены отозвать закон!

С другой стороны, сама процедура «переговоров и уведомлений» не вызывает ничего, кроме смеха и критики. Фактически правообладатель, обнаружив контрафакт на некоем сайте, должен подать жалобу администрации  — т.е. по сути начать бомбардировать письмами. При этом – внимание! – бремя доказательства того, что на сайте нарушены его – автора – права, лежит на самом авторе. А также заодно и доказательство того, что он имеет право вообще считаться автором!

Ладно, шут с ним – доказал (хотя, кому? Администрация сайта – не суд и вправе не согласиться с аргументами)! Вы думаете, это все? Ха! На самом деле после этого администрация сайта должна уведомить лицо, разместившее контрафакт, о том, что это лицо нарушило чьи-то права. Таким образом, по логике вещей, должна переправить этому «лицу»  весь тот вал электронной макулатуры!

Если за 10 дней «лицо» на письмо не ответит, то пиратский контент удаляется с сайта. Но самое интересное – что же произойдет, если ответит? А вот что: указанные 10 дней начинают «тикать» только после последнего ответа администрации! То есть, это означает, что если «лицо» направляет возражение – любое! — то далее все возражения должны быть переадресованы правообладателю и ….

Дальше начинается сказка про белого бычка, поскольку никакие другие сроки в законе не прописаны!

Лучшая аренда квартир в Алматы Гоголя без посредников! И это все на сайте Сландо (Slando)! Вы можете выбрать аренду квартир в Алматы или снять квартиру в Алматы напрямую. Огромный выбор!

Источник: http://nedvizhimost.alm.slando.kz/alma-ata/tags/Гоголя_5831_1.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости