Почему Россию накрыла волна межнациональных конфликтов: некоторые разъяснения

13.02.2017 15:40 4

После статьи, в которой я изложил свой взгляд на то, почему Россию накрыла волна межнациональных конфликтов, я получил массу откликов. Что меня искренне удивило — так это то, что многие стали обвинять меня в… ксенофобии, о как! Поэтому считаю, что должен разъяснить некоторые моменты.

Прежде всего, считаю необходимым еще раз подчеркнуть: я ни в коей мере не считаю кавказцев плохими. И вообще, с моей точки зрения, не бывает плохих народов. По определению не бывает. Все эпитеты типа «плохой» возникают из-за столкновения менталитетов. Но то, что у русских и кавказцев менталитет разный — это очевидно. отсюда — проблемы в разном мировосприятии, в разном понимании понятий «можно» и «нельзя», а иногда даже в том, что хорошо и что плохо. Это первое.

Второе. Я совершенно спокойно отношусь к миграции, как к явлению. В том, что некто приезжает в другую страну и работает по найму, скажем, строителем или дворником), или, к примеру, открывает свой постельное белье интернет магазин и занимается бизнесом, или организует точку по торговле шаурмой — в этом нет ничего плохого. Но — при одном условии: если приезжий интегрируется в обществе, если впитывает в себя культуру страны (или местности) в оторой живет, если уважает местные обычаи, нормы и неписанные правила. Но вот если приезжий не желает интегрироваться в общество, а, напротив, навязывает свою культуру — вот тут уже и возникают межнациональные противоречия. А если властные структуры еще и потакают этому — тут вообще получается гремучая смесь!

И, наконец, последнее. На мой взгляд, сейчас в России сложилась уникальная ситуация, которой в мировой истории еще не было. А именно: без единого выстрела, без войны колония и метрополия поменялись местами.

Можно сколько угодно хихикать над званиями и регалиями Рамзана Кадырова. Но следует быть объективным: Рамзан Кадыров — человек выдающийся. Ибо то, что сделал он, до него не сделал никто в истории человечества. Во всяком случае прецедентов еще не было.

И вот пока мы это не осознаем, до тех пор, пока будем играть в «империю», пока будем считать Кавказ колонией России — вся эта вакханалия будет только нарастать. А вот если мы все, засунув свои имперские амбиции подальше, признаем факт того, что это мы являемся колонией Кавказа — тут решения придут сами собой.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости