Похоже, в Саратове назревают стихийные бунты

О том, что в селе Сторожовка Татищевского района Саратовской области вспыхнул стихийный бунт, в Сети стало известно недавно. Местные власти этот факт тщательно замалчивают, поэтому единственным источником информации остаются блоги и независимые сайты.

Напомню вкратце суть событий в Сторожовке. Как сообщают независимые источники, к селу Сторожевка Татищевского района стянуты крупные силы саратовской полиции. Географически это совсем рядом с Саратовом. Любопытно то, что полицаи не пытаются выяснить причины, а лишь заняты вопросом: кто зачинщик.

Местные жители перекрыли трассу Саратов — Нижний Новгород. Именно таким способом местные жители решили поставить точку в своих долгих и безуспешных попытках донести проблему водоснабжения села до районных властей, в частности, до главы администрации Татищевского района Павла Суркова. Около месяца сторожевцы могут пользоваться водопроводом только в определенные часы, при этом вода поступает ржавая и совершенно не пригодная для быта.

Результатом протестной акции, в которой приняло участие, по разным данным, от 100 до 300 человек, стала огромная пробка только в одну сторону от самого Саратова.

По словам сотрудников полиции, пожелавших остаться анонимными, местные жители неохотно идут на контакт с полицаями. Из того, что пока смогли выяснить полицейские, ясно лишь то, что прошлой ночью в селе появились листовки примерно следующего содержания: «Как долго в Сторожевке не будет воды? В 18.00 сход граждан у  въезда в село». В настоящий момент от расклеенных агиток населенный пункт очистили сами правоохранители.

Пока что установить зачинщиков бунта полицаям не удалось.

И вот теперь — новое сообщение: на сей раз с левого берега Волги.

Как сообщил саратовский сайт 4vsar, жители поселка Анисовский Энгельсского района Саратовской области готовы перекрыть федеральную трассу Р-236 (идет от Саратова через Энгельс, Ершов, Озинки до границы с Казахстаном), если власти не приступят к ремонту поселковой дороги. Как сообщил местный активист Павел Семченко, в мае отчаявшиеся граждане написали письмо Путину, однако местные чиновники продолжают бездействовать.

«Мы два года боремся за то, чтобы дорожное полотно, находящееся в отвратительном состоянии, починили. Наслышаны о событиях в Сторожевке и в случае необходимости готовы последовать их примеру — однако надеюсь, до этого не дойдет. Выйдем и ляжем на асфальт. Я давно уже об этом думал, а вчера смотрю — люди все-таки решились. Мы заранее власти предупреждаем и все будем делать в рамках закона», — отметил Семченко.

Сегодня Павлу Семченко позвонила глава местной администрации. «Объяснила, что денег в бюджете нет, и с личного кармана их брать не собирается. Хотя, я так понимаю, средства должны были выделяться. Поскольку за многие годы абсолютно ничего не было сделано. Однажды дорожники приехали и лишь усугубили ситуацию — раскололи эти квадраты и оставили. Потом годами они и обрушивались», — пояснил Павел.

По его словам, скоро из-за огромных ям на дороге будут гибнуть люди. «Там практически на бок ложатся автобусы. Создается угроза для школьного транспорта, пассажирских «ГАЗелей». В поселке живут порядка полутора тысяч человек и все недовольны существующим положением дел. Приезжали автоинспекторы и сказали, что дорога никуда не годится».

Следует напомнить, в сентябре 2012 года посетивший Саратовскую область премьер Медведев из-за плохой дороги, ведущей в село Новопушкинское (соседнее с Анисовским) даже был вынужден скорректировать свои планы. Нано-премьер должен был осмотреть в Новопушкинском фермерское хозяйство, но из-за непогоды эта часть программы была отменена.

Похоже, народное терпение закончилось…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости