Адвокаты под прицелом Минюста

23.10.2010 16:24 20

Министерство юстиции Российской Федерации ведет активную деятельность по подготовке и внесению поправок в закон об адвокатской деятельности. Нововведения в этой области являются частью судебной реформы и коснутся не только отечественных юристов, но и зарубежных адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в России. В соответствии с этими поправками будет значительно усложнена процедура получения адвокатского статуса, но после этого только юристы, имеющие такой статус, смогут оказывать юридические консультации широкому кругу населения.

Такое решение было принято в ходе противостояния довольно распространенной на сегодняшний день практике оказания юридических услуг населению непрофессионалами. Минюст неоднократно обращался к правительству России с заявлением о невозможности наличия в сфере юридических услуг двух стандартов, когда помимо адвокатов, свою деятельность в этом направлении осуществляет огромное количество так называемых вольных предпринимателей. Они в большинстве своем не регистрируются в Минюсте и зачастую даже не платят налоги, не говоря уже об отсутствии юридического образования. В результате этого, консультация адвоката порой заканчивается для клиента довольно плачевно.

На сегодняшний день на рынке адвокатских услуг действует боле полутора сотни иностранных компаний, большей частью англо – американских, которые беспрепятственно оказывают юридические консультации, тогда как по закону они имеют право консультировать только иностранцев и по их же законодательству. Но, ни одна иностранная компания сегодня не осуществляет свою деятельность в Росси в рамках закона, занимаясь юридической практикой в полном объеме. Зачастую такие фирмы привлекают российских специалистов к сотрудничеству, чем поднимают себе профессиональный имидж.

В связи с такой ситуацией, серьезные и почти революционные решения разработчиков нового законопроекта, основываются на том утверждении, что только тем специалистом может быть оказана юридическая консультация, кто имеет статус адвоката. Министерство юстиции поддержало идею того, что реформа адвокатуры – обязательное условие преобразования всей системы оказания юридической помощи в целом. Поэтому и принимается решение о внесении изменений в закон об адвокатской деятельности.

Наряду с этим, будут пересмотрены условия получения статуса адвоката для тех, кто оказывает юридическую помощь. Специалисты, которые откажутся от данной процедуры, будут устранены с этого сегмента рынка услуг.

Помимо темы переаттестации адвокатов, в законопроекте намечается пересмотреть традиционную схему судопроизводства, когда прокурор и следователь поддерживают друг друга, создавая тем самым «инквизиционное» правосудие. Намечается реформирование российского судопроизводства в плане формирования подлинной состязательности сторон и установления ответственности за нарушение прав адвоката.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости