События в Прихоперье: первые выводы

ПрихоперьеИтак, даже путинские прикормленные официальные СМИ не смогли обойти вниманием события в Прихоперье.

Напомню, что в мае 2012 года УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) выиграла конкурс на освоение месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. В рамках геологоразведочных работ на Еланском участке в начале июня этого года УГМК приступила к бурению. 4 июня подрядная компания ООО «Уралмедьсоюз» вывела на Еланский участок первую буровую установку, а также  еще три аналогичных установки были подготовлены к работе.

С тех пор в районе периодически проходят массовые акции протеста. Причина одна: эти работы сделают фермерство в этом районе практически невозможным, что приведет к разорению тысяч людей и оставит их семьи без средств к существованию.

Как поспешил заявить начальник участка «Уралмедьсоюза» Николая Бобрышева, никакого вреда почвам, природе, экологии, людям при работе буровых не наносится (цитата): «Это просто точечное извлечение проб породы из глубины на предмет исследования их содержимого. По окончании работ каждая скважина в обязательном порядке тампонируется, или, по-другому, заливается бетоном. Нарушенный почвенный слой рекультивируется, таким образом, никаких последствий для окружающей среды не остается».

Однако эти слова суть банальное вранье. Более того, слова господина Бобрышева, мягко говоря, расходятся с научной оценкой, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ. На основании этой научной оценке «Движение в защиту Хопра» однозначно утверждает, что добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезнейшим негативным экологическим и, соответственно, социальным последствиям.

Все это привело к тому, что в День Памяти и Скорби 22 июня (поистине в символическую дату!) в Воронежской области состоялась массовая акция жителей области. По его завершении около тысячи человек снесли ограждение лагеря и подожгли его. В результате сгорели две буровые вышки и повреждены две единицы автотранспорта.

По делу задержаны 25 человек, из которых 22 человека были впоследствии отпущены.

А вот в этом месте данные расходятся! Согласно официальной оценке, был снесен лагерь «геологов». Напротив, согласно независимым данным и репортажу телеканала «Политвестник», это был лагерь рейдеров, которых охраняли полицаи и чоповцы.

Вот репортаж «Политвестника»:

А теперь позволю себе сделать некоторые выводы из происходящего. Говорю именно в настоящем времени, поскольку события далеки от завершения.

На мой взгляд, это начало революции. Можете соглашаться, можете не соглашаться — я излагаю свое личное мнение. Как, например, если невеста считает себя красивой — любые возражения бесполезны. Поэтому невеста может заказывать прокат свадебных платьев в Киеве вне зависимости от мнения окружающих.

И вот аналогично я веду речь о начале революции. Точнее, начало того самого «русского бунта», о котором предупреждали уже давно. Причем, другого выхода из ситуации, кроме бунта, лично я не вижу. И вот почему.

Выстраивая свою «вертикаль», Путин сам, своими руками создал систему, при которой ни один серьезный вопрос без его личного вмешательства не может быть решен. Следовательно, данную ситуацию он – и только он! – может разрешить: больше некому. Следовательно, ответственность за разрешение данной ситуации лежит только на Путине!

Но, с другой стороны, Путин сам же создал себе имидж «крутого парня», эдакого мачо. И теперь перед Путиным стоит любопытная дилемма: а что делать в такой ситуации?

Поддержать своего приятеля Махмудова и продолжить «махмудизацию» всей страны? Допустим, но тогда это решение развязывает руки народу и фактически означает команду народу: деритесь за свои права, поскольку разговоры бесполезны. То есть, при таком решении единственное решение, которое может принять Путин – это дать команду «фас» своим головорезам и начать стрелять в народ.

Это означает только одно: начало открытой «горячей» фазы гражданской войны. Следовательно, об Олимпиаде в Сочи, чемпионате мира и прочих распильных проектах придется забыть. А, поскольку там еще не все украдено, то это будет означать многомиллиардные убытки для ближайшего путинского окружения в виде «недоукраденного».

Таким образом, отдав приказ стрелять, Путин становится врагом для ближайшего окружения и тем самым просто подпишет себе смертный приговор.

Причем, парадокс в том, вопрос еще и в том — а кому поручить непосредственное исполнение такого приказа? Ведь понятно, что непосредственный исполнитель прекрасно понимает, что в этом случае он также становится смертником — а кому это надо?

Ладно, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Есть другой вариант: пойти на переговоры с протестующими и, следовательно, уступить и ущемить интересы Махмудова. Но этот вариант для Путина ничуть не лучше. Почему? А потому, что это означает крушение имиджа «мачо» и «крутого», потому что самим фактом уступки Путин продемонстрирует слабость. Следовательно, это тоже сигнал народу – но уже иной: давлением можно добиться. Следовательно, это, с одной стороны, усилит нестабильность внутри страны, а, с другой стороны, посеет в путинском окружении неуверенность.

А это чревато расколом и изменой.

Так что, куда ни кинь – всюду клин.

Впрочем, в данном вопросе Вова Путин лично у меня не вызывает ни малейшего сочувствия. Себе за все и спасибо, Вован!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости