Некоторые комментарии по национальному вопросу

24.05.2013 7:39 1

НациональностиДрузья мои, не могу не поделиться вчерашним интересным разговором с одним коллегой по работе. В принципе, разговор стандартный и оригинальностью суждений мой визави не блистал: в стране развал, все идет к революции, чиновники воруют, правительство грабит страну и население, одолели мигранты… Ну и так далее…

Но причины этих явлений мой собеседник называл весьма интересные! Причина, судя по аргументации моего собеседника в том, что кругом одни инородцы! А те, у кого даже русские фамилии – у тех в родне мой собеседник тут же находил евреев, грузин и прочих… ну, скажем мягко… нехороших личностей.

А ежели таковые моему собеседнику были неизвестны, то, с его точки зрения, инородцы в родне наверняка присутствовали!

Вот так – ни прибавить, ни убавить!

Я искренне не могу понять: если некий гражданин совершает неблаговидные поступки или ведет антиобщественный и аморальный образ жизни – какое отношение это имеет к его национальному или расовому происхождению?! Как это связано?!

Я никак не могу этого понять!

Задайте вопрос любому американцу о его национальности – он посмотрит на вас, как на идиота и ответит: я американец. Но если поинтересоваться его происхождением, то вам с удовольствием расскажут о том, что, к примеру, дедушка был немцем, бабушка русской и так далее… Задайте вопрос любому гражданину Франции о его национальности – он ответит: я француз. Причем. Независимо от цвета кожи. Задайте вопрос любому гражданину Италии о его национальности – он ответит: я итальянец.

Но задайте этот вопрос любому гражданину России – и вот тут вам начнут отвечать: татарин, русский, еврей… Я представил себе: что бы было, если бы я – Юрий Гиммельфарб! – посмел бы заявить о себе, что я русский? Да меня бы помидорами закидали и моментально начали бы доказывать, что я еврей, но никак не русский! И это несмотря на то, что не только я, но и четыре поколения моих предков жили в России!

Причем, эта ксенофобия и национальная сегрегация проявляется даже в мелочах!

Недалеко от моего родного университета есть небольшое бюро переводов. Если нужен, скажем, перевод пенсионного дела с грузинского языка на русский (или наоборот) – это туда. Но я не раз слышал, как случайные прохожие с искренней ненавистью смотрели на двери этого бюро переводов и цедили что-то типа «понаехали тут». Что лично им сделали эти ребята? Загадка…

Почему, с какого перепугу?! Почему нас всех с упорством, достойным явно лучшего применения, делят на «своих» и «чужих»?!

Согласен, в России, к сожалению, есть много плохих людей, поступки которых не просто достойны осуждения, а которых, будь моя воля, я отправил бы под суд! Но при чем тут их национальное происхождение?! Я не раз задавал людям, выискивающих «инородные корни» в разного рода «нехороших людях» один простой вопрос:

— Кого можно считать русским?

Тут наступает подлинная феерия мнений!

Одни считают, что ты русский потому, что ты, скажем, Ваня Иванов! Но в таком случае позвольте рассказать реальную историю одного своего знакомого с обычной фамилией Сергеев. В советские времена в его паспорте было записано «русский». Но вот какая интересная штука… По отцовской линии его дед беспризорник и его подлинная национальность неизвестна (в детдоме в годы гражданской войны ему дали фамилию Сергеев и назвали Владимиром в честь Ленина), а его бабушка — еврейка. По материнской линии его дед татарин, а бабушка – узбечка… Ну и кто он, позвольте полюбопытствовать? Еврейский узбек, что ли?

Другие убеждены, что русские – это славяне. Простите, пожалуйста, но, в таком случае вы болгар тоже в русские решили записать, да?

Третьи считают, что русские – это русские плюс украинцы и белорусы. Извините, но, у моего близкого друга папа еврей, а мама русская. И кто он в таком случае? Тогда я снова задаю вопрос: а как вы будете это выяснять? Черепа измерять или процент крови вычислять?

Ну и совсем уже феерическое мнение высказывают те, кто называет русскими всех православных! Это я даже комментировать всерьез не хочу – один лишь гаденький риторический вопрос: выходит, что для того, чтобы считаться русским, надо поклоняться богу-еврею, да? Дико извиняюсь, но все-таки напомню, что Мария — мама Иисуса! – была еврейкой… Формальный его папа Иосиф тоже был евреем, а Иегова (Яхве) был богом евреев. И какая тут связь? Поистине странный способ национальной самоидентификации…

И вот в итоге хочу задать простой вопрос.

Ребята, а не проще ли прекратить все эти идиотские выяснения национальности людей внутри России, а? Мы все граждане России, мы все разговариваем на русском языке – так, может быть, поэтому мы и есть русские?

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости