Как трактовать оскорбление чувств верующих?

11.04.2013 7:27 17

Итак, Госдура оправдывает-таки свое название: обсуждает законопроект «О защите чувств верующих». Хотя Рунет уже буквально трещит под напором гигабайт текста и софт на серверах уже подчас просто не в состоянии справиться с напором информации, рискну вставить и свои «пять копеек» на эту тему.

И речь даже не о том, что, защищая права верующих, вполне логично обеспечить защиту также и прав неверующих. Шут с ним – не о том даже речь. Вопрос в другом – коль скоро депутаты обсуждают именно законопроект, то как (с точки зрения закона) вообще следует трактовать понятие «оскорбление»?

Поясню свою мысль.

Полюбопытствуем – что сказано в законопроекте. А там сказано, что ответственность вплоть до тюремного заключения наступает в случае (цитата) «публичного оскорбления обрядов религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, и публичного оскорбления религиозных чувств граждан».

Опаньки! Я в полном недоумении! В первой части фразы речь идет о религиях, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Вообще крайне размытая фраза! Поскольку названия религий не перечислены, то отсюда следует, что исторически в России верили в следующих персонажей:

  • Иисуса Христа,
  • Магомета,
  • Деда Мороза,
  • Бабу Ягу,
  • Кащея Бессмертного,
  • Ярилу,
  • Перуна,
  • Даждьбога,
  • Стибога,
  • Дядьку Черномора.

Таким образом, отсюда следует, что если ребенку сказать, что Деда Мороза не существует или публично прервать обряд явления Деда Мороза народу, то это будет основанием требовать сатисфакции за оскорбление религиозных чувств в связи с (цитата) «публичным оскорблением обрядов религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России»!

И попробуйте возразить!

С другой стороны, выходит, что адепты Вуду, сатанисты, почитатели культа Изиды, Осириса, Зевса, а также синтоисты, кришнаиты и прочие вообще становятся беззащитны: выходит, что их обряды можно оскорблять безнаказанно, поскольку адептов этих религий в России не так уж и много и вообще эти религии частью исторического наследия России не являются!

Железная логика!

Но главный вопрос все-таки в другом – а что такое оскорбление?

Любой нарколог знает, что объект в припадке «белой горячке» видит бесов, чертей, богов, богинь и прочих персонажей. Вопрос: если врач скажет пациенту, что на самом деле нет никаких таких персонажей – что дальше? Это лечение или оскорбление религиозных чувств? Как это трактовать?

С другой стороны, представим себе, что идут навстречу друг другу христианин и мусульманин. Первый несет на шее цепочку с крестом, второй – цепочку с полумесяцем. Кто кого оскорбляет?

Или иначе. Если верующий публично заявляет, что «бог есть» - он оскорбляет находящегося рядом атеиста (хотя для самого верующего такая фраза вполне нормальна). Напротив, если атеист публично заявляет, что «бога нет», то для него это естественно – но так называемый верующий вполне может на это оскорбиться!

Я вам больше скажу. Для ряда воцерковленных православных лицо на должности патриарха (да и любой иерарх РПЦ) суть лицо святое. И это лицо положено поминать в молитве. Следовательно, даже называя нынешнего патриарха по его гражданской фамилии Гундяев для какого-то религиозного фантика может показаться оскорблением.

Хотя что в этом такого: человек называется не кличкой «Кирилл», а так, как и написан в паспорте Российской Федерации – Владимир Михайлович Гундяев.

Кстати, уж коль скоро мы заговорили о Гундяеве, то вопрос: а разве критика его неблаговидных деяний является оскорблением? На мой взгляд, это оскорбление прежде всего самих верующих, вообще-то…

Из всего вышесказанного я делаю два вывода.

Первое. Убежден, что Россия вступает в полосу «синдрома Моники Левински». Иными словами, теперь все суды, прокуратура и следственный комитет будут завалены заявлениями от «оскорбленных верующих», требующих сатисфакции. Уверен, что тысячи православных шантажистов будут писать заявления и требовать мзду за то, чтобы забрать их. Готовьтесь.

И второе. На мой взгляд, принятие подобного закона означает полный и окончательный крах православия в России. Это не оговорка: не конкретно гундяевской РПЦ, а, к сожалению, именно православия.

По одной простой причине. Этим актом РПЦ доказала, что может держаться только на штыках и на статьях Уголовного Кодекса. Как самостоятельная организация эта конфессия нежизнеспособна.

Поэтому, как только путинский режим падет, православие в России ждет, по меткому выражению Александра Невзорова,  жесткая зачистка.

И я опасаюсь, что в ряде случаев эта зачистка будет слишком жесткой.

Потому что попам припомнят все.

Захрамление

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости