Вера за свой счет

26.03.2013 12:10 2

Недавно я поделился своими соображениями насчет примирения верующих и атеистов и одним гражданином. И он задал мне один крайне любопытный вопрос: а за свой счет – это как? Ты что же, мил человек, призываешь платить за свою веру?

Разумеется, я никогда не призывал и не собирают говорить такой глупости. Но, тем не менее, поскольку вопрос задан – поясню, что означает понятие «вера за свой счет».

Это означает несколько достаточно простых вещей.

Во-первых, как уже было сказано ранее, все свои мероприятия церковь должна осуществлять за свой счет. Подчеркиваю: не за счет государства, не за счет наших налогов, а исключительно за свой счет. И обучение, и строительство храмов, и все церковные мероприятия церковь должна оплачивать самостоятельно.

А уж что касается реституции (так называемого возврата храмов церкви), то это вообще, с моей точки зрения, является возмутительным явлением! Надо церкви какое-то конкретное здание – пусть выкупает его у государства или у частных лиц. Выкупает – но не выгоняет на улицу детские сады, больницы или ВУЗы.

Я умышленно не привожу в пример конкретные вопиющие случаи – они и так всем нам прекрасно известны. С другой стороны, ни один нормальный человек не станет возражать, если за свой счет любая организация на своей земле что-то построит. Но то, чем сейчас занимается церковь, называется рейдерство.

Во-вторых, верующие должны сами содержать свою церковь за свой счет. Как это сделать? Есть тысячи способов и, в первую очередь, добровольные взносы. Согласитесь, что если, к примеру, симпатичная девушка решила посещать фитнес-клуб, то она платит взносы, она оплачивает свое посещение данного клуба. Но если бы эта же самая милая барышня потребовала бы, чтобы ее посещения фитнес-клуба оплачивали бы мы с вами, то такое предложение выглядело бы, как минимум, нелепо.

Точно так же и в ситуации с верующими. Вам нужен храм в этом месте? Вы хотите, чтобы в нем были службы и литургии? Оплачивайте содержание притча самостоятельно.

И, наконец, третье: церковь должна платить налоги. Платить точно так же, как их платим мы все. На мой взгляд, пора кончать с этим сказочным безналоговым бизнесом по торговле свечками, иконами, золотом и прочими предметами.

Давайте перестанем прятать голову в песок и назовем вещи своими именами. Поймите, что любой человек, который не платит налоги, является паразитом. И это не попытка кого-то оскорбить или унизить – я сейчас ни на кого не намекаю! – но это означает, что данный неплательщик налогов живет за счет других.

Вот почему церковь должна платить налоги.

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости