Примирение и образование

26.03.2013 11:26 4

Говоря о примирении верующих и атеистов, нельзя забывать об одной важной вещи: об образовании. И в самом деле: эта тема стала наиболее болезненной в противостоянии верующих и атеистов. Атеисты резко отрицательно высказываются на тему введения в школах ОПК (основы православной культуры) и кафедры теологии в МИФИ, а верующие не менее яростно возражают, что, мол, если в школах проповедуют атеизм, то и мы должны иметь равные права и пропагандировать религию.

Следует отметить, что в этом вопросе обе стороны лукавят.

В школах и ВУЗАх учащимся преподают строго проверенные и научно обоснованные факты, которые ни к религии, ни к атеизму не имеют никакого отношения. Но следует признать: многие преподаватели стараются привить учащимся свой взгляд на вещи – и вот тут начинается подлинная вакханалия!

С другой стороны, само понятие «религия» суть абстрактное понятие. Ни одна религия не может быть внеконфессиональной, она не может существовать вне конфессии. И неважно о чем идет речь – о культе Вуду, о вере в Деда Мороза или о вере в Иисуса Христа – речь идет о конфессии. Поэтому, на мой взгляд, изучения и религиозной культуры, и атеизма необходимо вести всегда отдельно.

При этом, разумеется, за свой счет!

Вот давайте рассуждать логично. Чтобы понять, о чем идет речь, приведу один несложный реальный пример.

У меня есть знакомая супружеская пара, помешанные на живописи. Свою дочь они отдали в художественную школу и хотят, чтобы она стала художником. Я, как человек, далекий от мира живописи, приходя к ним в гости, их разговоры о живописи слушаю вежливо, но совершенно равнодушно. У меня это не вызывает отрицательных эмоций – но до тех пор, пока эти взгляды мне не навязывают. Уверяю вас: если бы мои друзья стали бы настаивать на том, чтобы во всех школах страны в обязательном порядке вводились бы курсы живописи – мое отношение резко изменилось бы!

Подчеркну: мои друзья обучают свою дочку за свой счет. И их дочка учится в специальном учебном заведении. Для поступления в соответствующий ВУЗ ей потребуется художественное образование. Кстати, точно так же, для поступления, скажем, в консерваторию необходимо дополнительное медицинское образование, а для поступления, к примеру, в военное училище необходимо иметь спортивный разряд.

Это я веду к тому, что вполне допускаю, что для поступления в духовное высшее учебное заведение нужно иметь предварительную начальную подготовку в соответствующей области (соответствующей конфессии, кстати). Но пусть кто-нибудь мне объяснит: зачем молодому человеку, который решил избрать для себя карьеру, к примеру, строителя или программиста нужно изучения основ православной культуры или совершенствоваться в церковном пении?!

Кому это нужно? Для каких, извините целей?

Кстати, цели подобного изучения я могу себе представить. А именно: попам очень хочется обеспечить себя как минимум двумя поколениями покупателей свечек – не более того.

Вот почему я считал и продолжаю считать: изучение и религии, и атеизма должно осуществляться только за свой счет и исключительно в отдельных учебных заведениях.

А всякие курсы ОПК или кафедра теологии в МИФИ – это бред, дурь и глупость!

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости