Какую судьбу нам готовит РПЦ?

25.03.2013 14:13 3

Вчера у меня состоялась забавная беседа с одним молодым священником. Начиналась беседа предельно мирно, были дежурные разглагольствования о любви к ближнему и тому подобное. Но как только речь зашла об агрессии РПЦ (в частности, о недопустимости разгрома выставок), то с моим собеседником произошла резкая метаморфоза: от напускного смирения и благочестия не осталось и следа.

В частности, на словах признавая права атеистов на существование, мой собеседник пытался мне доказать, что «оскорбления бога» и «кощунство» недопустимы в принципе, вне зависимости от того, где они происходят – и даже вне храмов, на частной территории! И за это, натурально, полагается уголовная ответственность.

О как!

А на мои вопросы – мол, а как вы докажете, что вы верующие, как вы докажете наличие своих чувств, почему мне нельзя выражать свои мысли вне вашей территории, как быть с моими чувствами? – я был немедленно обвинен в крючкотворстве и занудстве.

Иными словами, сей представитель РПЦ считает, что они могут делать все, что хотят, но мы лишены аналогичных прав!

Давайте рассуждать логично.

Когда мы произносим фразу «за оскорбление чувств верующих полагается уголовная ответственность», то на самом деле эта формула состоит из двух частей:

  1. за оскорбление чувств верующих
  2. полагается уголовная ответственность

Вторая часть мне предельно понятна: что такое уголовная ответственность разъяснять не надо. Но вот что такое «оскорбление чувств верующих? Это как?

Если, скажем, вам говорят, что «за порчу ЁКЛМН предусмотрена уголовная ответственность» — разве вы не поинтересуетесь, что сие такое «ЁКЛМН»? Поинтересуетесь… И зададите вопрос – это что такое?

Вот точно также и я прошу предъявить мне какие-то доказательства того, что носитель этих самых таинственных чувств их имеет.

С другой стороны, когда мы говорим о чувствах, то следует предполагать, что у меня могут быть прямо противоположные чувства вообще-то…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости