Необходимость ландшафтного дизайна

12.03.2013 15:05 3

Близится весна — и, как всегда, предстоят дачные работы. И я снова в печальном предвкушении: опять начнем ломать голову, как разместить на своих несчастных шести сотках все, что хочется посадить? Между тем, как выясняется, проблема решается достаточно просто. Имя этому решению — грамотный ландшафтный дизайн участков. Причем, надо понимать, что тут речь вовсе не идет о «бзике для богатых». О, нет: ландшафтный дизайн — это, по сути дела, необходимая (и, кстати, не особо дорогая) вещь, которую, как я считаю, должен хотя бы раз в жизни сделать любой дачник.

Разумеется, на сегодняшний день существует множество вариантов оформления дачного участка — так сказать, по стилям: например, свободный, регулярный, средиземноморский, восточный и прочие. Но это форматы, общие направления, тенденции. На самом деле все хитрее.

Дело в том, что благоустройство любого дачного участка начинается с его планирования, то есть с плана застройки территории. И это не просто «выбрать место для дачного домика» — это наивно! На самом деле планирование участка — это целый комплекс мероприятий, необходимый процесс! Потому что грамотный дизайнер спланирует не только сам домик, но и дорожки, и автостоянку, и с местом для посадки деревьев и, что самое главное, предусмотрит перспективу развития.

А как же иначе? Ведь те же самые плодовые деревья не вечные! Рано или поздно их приджется заменять, обновлять, что-то подсадить, что-то убрать…

Грамотный дизайнев вначале разобьет участок на отдельные зоны и учтет все особенности топографии участка. Кстати, это позволяет намного снизить стоимость благоустройства сада!

Причем, опытный дизайнер одинаково успешно распланирует как и шесть соток, так и большие участки, как и новый участок (на котором еще и нет ничего), так и старую дачу. Следует понять, что это процесс не только творческий, но и требующий профессиональной подготовки. Разумеется, будут учтены пожелания заказчика, но в целом дизайнер исходит из эстетики и практичности.

И только после того, как определены места «дислокации» стационрных построект, дизайнер распланирует и сам сад. Уверяю вас, вы приятно удивитесь, когда узнаете, что всего на шести сотках можно разместить так много!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости