Режиму образованные не нужны

04.02.2013 10:25 2

Тут с некоторым опозданием общество начало изучать новый документ – план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки». Почему с опозданием? Потому что сей дивный документ Медведев подписал 30 декабря и публика стала изучать его только сейчас.

Правда, ничего принципиально нового в этом опусе нет: в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Численность школьных учителей сократится почти на сто тысяч человек, а нагрузка среднестатистического учителя вырастет на 19%. Впрочем, на 19% она возрастёт, если её измерять косвенно: в школьниках, приходящихся на одного учителя. Более привычный измеритель – количество часов в ставке – вырастет, кажется, ещё больше.

То, что путинскому режиму не нужны образованные люди – это не новость: нынешняя кремлевская клика уже давно сделала ставку на быдло. Проблема в другом: во-первых, куда отправится эта армия безработных преподавателей? И, во-вторых, что будет дальше в российском образовании?

Разумеется, основная масса уйдет в торговлю: например, будет продавать шкафы-купе, оформлять заказы, будут работать менеджерами и тому подобное. Некоторая часть преподавателей уедут за границу. Но в любом случае – подчеркиваю: в любом! – эти 240 тысяч людей          станут врагами режима.

При этом и коррупция в российском – и без того коррумпированном! - образовании возрастет неимоверно: из-за возросшей нагрузки преподавательского состава. Тут следует понять, что именно лучшие преподаватели уйдут сами. Они легко найдут себе иные сферы приложения своих талантов – поэтому останутся те, кому, как говорится, «ловить больше нечего». Вот оставшиеся и будут торговать оценками для студентов и учащихся.

Последствия, полагаю, разъяснять не надо.

Беда не в том, что путинский режим убивает на корню все живое и прогрессивное – этот режим все равно скоро падет. Беда в другом: последствия этих нано-инноваций будут иметь мега-последствия еще многие годы.

И расхлебывать все это придется уже даже не нам, а нашим детям.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости