Как вовремя распознать заразу винограда и как его правильно обрезать

25.12.2012 17:39 5

Как вовремя распознать заразу винограда и как его правильно обрезать.

Европейские сорта винограда, как и все остальные виды, подвержены недугам и нападению вредоносных насекомых. Представляем вам описание некоторые болезни винограда в картинках, иллюстрирующими их.

Ложномучнистая роса, или милдью, является для винограда очень опасным заболеванием, потому что ею поражаются бутоны, побеги, листья, цветы и ягоды.

Листочки, пораженные этим заболеванием, покрываются маслянистыми небольшими пятнами, которые затем становятся бурыми. Позже листья опадают от высыхания, покрываясь перед этим паутинным налетом.

Мучнистая роса, или оидиум – это опасная болезнь винограда, поражающая наземные части растения. Верхняя сторона листьев заболевшего растения покрываются белым налетом, а затем – темными точками. Спустя некоторое время бутоны и цветки растения опадают, становясь бурыми. При более позднем заболевании страдают ягоды винограда, которые лопаются, становясь серыми и гнилыми. Болезнь появляется в середине-конце лета от жаркой погоды, а также от смены засухи на влажность.

Лечение растения от различных видов заболеваний — главная задача садовода. Но при этом нужно помнить о значении обрезки винограда.

Обрезка винограда – непростой, но необходимый вид работы по уходу за виноградной лозой. Все силы этого растения по причине сильного разрастания уходят на образование ветвей и листвы. Сил растения не хватает на плоды: грозди становятся рыхлыми, небольшими, с мелкими и кислыми ягодами.

Главная цель обрезки винограда – оставить самое малое количество древесины (штамб и основание рукавов) и больше внимания уделить оставляемой части куста – лозе, выросшей в предыдущем году.

Обрезка винограда проводится в различное время года. Выбор времени для данной процедуры зависит от географического местоположения самого растения и причины обрезки. обрезка винограда весной проводится с целью формирования куста. В Подмосковье обрезку винограда советуем производить осенью, так как на лозе, обрезанной в весенний период, не всегда успевает зажить рана. Место срезки стебля постоянно остается мокрым, и из-за сока, стекающего по ветке, он может загнить.

Обрезка винограда осенью хороша тем, что место среза на лозе успевает закрыться, зажить. Лоза хорошо перезимует и весной даст новые и обильные плоды.

Обрезка винограда в зимний период поможет подготовить растение к этому холодному времени года. Лозу возможно тщательнее утеплить, прикопать, создать удобные и хорошие условия для зимовки.

Существуют и другие виды обрезки виноградной лозы. Для придания красивой формы кустам используется формирующая обрезка винограда. Для того чтобы старые кусты виноградника давали богатый урожай, применяется омолаживающая обрезка. Санитарная обрезка винограда помогает предотвратить заболевание всего растения.

Данная процедура также необходима при повреждении лозы виноградного куста или же при вымерзании виноградных ветвей. Эту и много другой информации на подобные темы вы сможете найти на сайте orchardo.ru.

Источник: http://orchardo.ru/38-mildyu-oidium-rak-pyatnistost-simptomy-opasnyh-zabolevaniy-vinograda-i-metody-borby-s-nimi.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости