Стратегическая ошибка Путина

Сегодня лично я окончательно убедился, что страна пошла вразнос. Что случилось, спросите вы? Случилось то, что не далее, как в понедельник Путин встретился со своими доверенными лицами.

И дело даже не в том, что Путин с кем-то там встретился – дело обычное и вполне предсказуемое – а в двух моментах.

Во-первых, дело в самом факте встречи с доверенными лицами. Во-вторых, проблема в том, что он (то бишь Путин) на этой встрече провещал.

К сожалению, следует перестать обманывать себя: мы живем при диктатуре в авторитарном государстве. А в государствах такого типа невербальные сигналы, знаки, намеки гораздо более важны, нежели официальная информация. А в данном случае (то есть имеется в виду эта встреча) несет много сигналов, которые следует считать знаковыми – именно поэтому я считаю это событие слишком важным, чтобы обойти его вниманием и не делать из него далеко идущих выводов.

Прежде всего, обращает на себя внимание сам факт такой встречи. На мой взгляд, эта встреча – пожалуй, самая большая ошибка Путина за последний год. Это стратегическая ошибка. И вот почему.

Когда кандидат в президенты, участник президентской гонки встречается с доверенными лицами (говоря по-старому — с агитаторами) – это нормально. Даже если отвлечься от медицинского факта чудовищной фальсификаций выборов, то такие встречи естественны – хотя бы потому, что никакие статьи, никакие агитационные материалы во время предвыборной кампании не заменят живых агитаторов. А, если учесть, что Путин изначально отказался от публичных дебатов (давайте пока отвлечемся от причин такого отказа), то приглашение известных людей в качестве доверенных лиц, выполняющих роль агитаторов, выглядит вполне естественно.

Но в данном случае сразу же возникает недоуменный вопрос: а на кой, простите, ляд Путину именно сейчас (!!!) понадобились пропагандоны?! Подчеркиваю особо: спустя девять месяцев после избрания (пусть жульнического, но все же формального), спустя семь месяцев после инаугурации (пусть незаконной, пусть испорченной, но все же формальной) и за пять лет до начала новой избирательной компании!!!

Вы ничего странного в этом не видите? А вот лично мне такая встреча представляется в высшей степени странной и алогичной, поскольку при нормальном развитии событий, при нормальной власти в этом нет ни малейшей необходимости.

А если учесть, что Путин в этом году отменил формат телемостов с «дорогими россиянами», а вместо этого пообщался с агитаторами, то недоумение усиливается.

Подчеркну еще раз: агитаторы нужны для агитации. Следовательно, и сам Путин, и его окружение прекрасно осознают, что рейтинг пахана упал до опасно низкой, до критически низкой отметки. В окружении Путина прекрасно понимают, что подавляющее большинство тех, кто на прошедших выборах отдали свои голоса Путину, сделали это отнюдь не из любви к нему, а потому что:

  1. Их заставили,
  2. Из-за зачищенного политического пространства – не было альтернативы,
  3. Из-за опасений, что будет хуже

И так далее, и тому подобное. Но на самом деле, большинство голосующих за Путина отдавали себе отчет в том, что голосуют за вора в окружении воров, за пахана в системе паханата.

Но это не электорат, а черт знает что! К тому же, всем уже давно ясно, что так называемая «стабильность» на самом деле есть натуральный «стабилизец», который давно кончился и все предельно неустойчиво. Следовательно, случись что – подавляющее большинство из бывшего путинского «электората» переметнется на другую сторону.

Поэтому агитировать, бороться за умы и симпатии надо уже сейчас.

А если учесть упорно муссируемые слухи о тяжелой болезни Путина (которые постоянно подтверждаются, одной стороны, многочисленными фактами, а, с другой стороны, неумелым враньем Пескова), то потребность в борьбе за умы возрастает многократно.

И эту очевидную истину понимают не только немногочисленные сторонники Путина, но и его многочисленные противники.

Вот почему сам факт встречи с доверенными лицами есть стратегическая ошибка Путина: этим он показал свою слабость и крайне неустойчивое положение.

Эта стратегическая ошибка усугубляется еще и списком доверенных лиц Путина – вернее, тем, кто в него входит. Сограждане, вы список доверенных лиц Путина внимательно изучали? Настоятельно рекомендую!

Скажите, люди, как вы полагаете: насколько помогут улучшить имидж Путина такие люди, как Гарик Харламов (телеканал «ТНТ», Камеди Клаб)? Или Надежда Бабкина? Это при борьбе, которую ведут православные черносотенцы за так называемую нравственность?! А, если учесть, что в число доверенных лиц Путина входит Александр Невзоров (известный своими «Уроками атеизма» и крайней антицерковной позицией), то раздрай внутри доверенных лиц и работа против Путина гарантированы.

Таким образом, подбор доверенных лиц стратегическую ошибку Путина усугубляет еще больше.

Но гораздо интереснее то, о чем была беседа. Здесь даже при беглом анализе речей выступавших (опубликованном, кстати, на сайте Кремля) просто выпадаешь в аут!

Начнем с того, что знаковым была просьба руководителя профсоюза работников связи Анатолия Назейкина, который сразу попросил зафиксировать статус доверенного лица Путина и издать удостоверения. В этой просьбе содержался весьма прозрачный намек на материальное стимулирование. Иными словами, если перевести данный посыл на русский язык, то это означает: ты давай, хозяин, башляй лавэ за работу!

Натурально, Путин понял намек и съязвил: «А еще машину, секретаршу?». Если подобный ответ также перевести на общепонятный русский язык, то это означает: знай свое место, холоп, и так поработаешь.

Но дальше… Люди, что пахан нес… Что за ахинею он выдавал… Этот бред я перечитывал несколько раз, поскольку мне лично все время казалось, что у меня галлюцинации…

Возродить звание Героя Труда… Какого – капиталистического? Что за бред? Что за дичь?

Сравнил Ленина в Мавзолее с мощами в Киево-Печерской Лавре… Ну, это вообще без комментариев. Хотя, по сути дела, принципиальной разницы между мумиями нет, но сам факт такого сравнения означает, что Путин окончательно сбрендил! Ляпнуть такое при братании с православными черносотенцами может только сумасшедший!

Иными словами, мне лично окончательно ясно: Путин уже явно неадекватен. То, что происходит в Кремле, можно охарактеризовать одно: паника.

А это означает, что страна пошла вразнос.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости