Дождется ли Валерий Бодренков справедливости?

11.12.2012 8:46 43

Поводом для этой статьи послужил один случай, произошедший «во глубине сибирских руд». Случай заурядный, мелкий, дикий и закономерный одновременно. Заурядный потому, что подобные случаи на просторах России происходят чуть ли ни ежедневно. Мелкий потому, что на фоне того беспредела, который творят члены путинской бригады, на фоне тех сумм, которые сегодня озвучивают, речь идет о сумме более чем «скромной». Дикий потому, что, несмотря на беспредел, творящийся в современных так называемых «судах» и, извините за выражение, «правоохранительных органах», мозг просто отказывается поверить в то, что так может быть. А закономерный потому, что в путинской России такие случаи не могут не происходить постоянно.

Вначале – только факты. В Кузбассе возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». В наше время – увы! – далеко не редкость. Правда, обращает на себя внимание ущерб — 150 млн. рублей: сумма не маленькая. Правда, на фоне многомиллиардных афер нынешней так называемой «элиты» это, можно сказать, «мелочь». Ладно. Пострадавшей стороной в этом деле выступает холдинг «Сибирский цемент», который возглавляют Валерий Бодренков и Олег Шарыкин. Подозреваемые – так называемая «группа Муравьева»: Андрей Муравьев, Андрей Кириков, Сергей Храпунов и Станислав Голотвин.

Группа Муравьева

Лично я стараюсь воздерживаться в данном случае от эпитетов типа «бригада», «главарь» и тому подобное (хотя так и подмывает). Но все дело в том, что, знакомясь с данным вопросом, меня лично поражало одно: как, каким таким лихим образом, на протяжении 8 (восьми!) лет компания граждан могла проворачивать аферы и при этом оставаться безнаказанной?!

Вот смотрите. В первой половине «нулевых» уроженец Кемерова Андрей Муравьев собрал группу с целью занятия бизнесом. Естественно, в этом нет ничего плохого – вопрос в методах и способах ведения бизнеса. А вот способы были, мягко говоря, несколько «странные».

Дождется ли Валерий Бодренков справедливости?

Андрей Муравьев

В начале «нулевых» Муравьев приобрел крупный пакет акций компании «Сибцем», главным акционером которой была ФПС «Сибконкорд», возглавляемая Валерием Бодренковым и Олегом Шарыкиным. Затем в 2004 году Муравьев занял пост президента холдинга. Пока никаких претензий: имел право. Но далее господин Муравьев заключил весьма сомнительный контракт с французской фирмой «СиманФрансе» на 500 млн. евро с уплатой задатка 50 млн. евро. Однако вскоре контракт был расторгнут и задаток потерян (кстати, за возвращение задатка Бодренков и Шарыкин судится с французами до сих пор).

Поскольку данный контракт был заключен Муравьевым с грубым нарушением корпоративного законодательства, то Муравьев и его группа лишилась своих кресел в «Сибцеме». При этом Муравьев и его «товарищи» ушли из компании далеко не с пустыми карманами …

Судите сами.

Так, бывший вице-президент по экономике и финансам Сергей Храпунов, «одолжил» у «дочки» «Сибцема» компании «Топкинский цемент» 31,9 млн. рублей. Возвращать долг и проценты по долгу (2,8 млн. рублей) господин Храпунов явно не спешит.

Дождется ли Валерий Бодренков справедливости?

Сергей Храпунов

Бывший член Совета директоров компании Андрей Кириков также «одолжил» у «Топкинского цемента» более 70 млн. рублей. Точно также долг он сам себе, видимо, «простил».

«Уходим огородами»

Когда вникаешь в суть дела, приходится только поражаться, с одной стороны, виртуозности мошенников, а, с другой стороны, беспомощности правоохранительных органов в деле защиты прав потерпевших.

Год назад по постановлению Кемеровского областного арбитражного суда компания ООО «Сибирская Промышленная Инвестиционная компания» («СПИК», учрежденная, кстати, господином Муравьевым) должна была выплатить компании «Топкинский цемент» 38,5 млн. рублей. Но тут же компания «СПИК» меняет свой юридический адрес, переезжает в Красноярский край, а местные судебные приставы на все запросы «Топкинского цемента» отвечают отказом (на каком основании – совершенно непонятно). Одновременно с этим «СПИК» объявляет себя банкротом. При этом долг в размере 144 млн. рублей у учрежденной Муравьевым компании оказывается перед непонятной оффшорной фирмой«КристалтехФайненшнл Лтд».

Далее «КристалтехФайненшнл Лтд» представляет суду оригиналы и копии векселей, выданных «СПИКом». При этом даже беглый взгляд выявил, что эти оригиналы и копии друг от друга, мягко говоря, отличаются. Любая экспертиза это выявила бы, как говорится, «на раз». Следовательно, если документы поддельные – значит, претензии оффшорной компании беспочвенны, так ведь? Но тут же выясняется, что компания «СПИК»… возражает против проведения экспертизы!!!

Мистика! Не знаю, как вы, сограждане, а вот я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда должник столь горячо поддерживает своего кредитора…

Но шутки шутками, но следует понимать, что, когда речь заходит о поддельных документах, то тут уже дело из арбитражного переходит в разряд уголовного. Поэтому тут же появляется малопонятное ООО «Перспектива», которое соглашается погасить долги за ООО «СПИК» в размере 71 млн. рублей.

Короче говоря, сказка про белого бычка… И дождутся ли Валерий Бодренков и Олег Шарыкин своих денег – сие покрыто мраком тайны…

Но вот что лично я думаю, знакомясь с этим делом…

Разумеется, миллиардами в современной России «имеют право» воровать лишь «особы, приближенные к императору». Но вся проблема в том, что современная Россия предоставляет все условия для мошенников типа Муравьева и его бригады. Это тепличные условия для мошенничества.

С другой стороны, современные правоохранители, преследуя людей по «болотному делу» за опрокинутые туалеты и сколотую эмаль на зубе омоновца, закрывая по вздорному обвинению девчонок из Pussy Riot и Ходорковского с Лебедевым, проявляют просто поразительное неумение (или нежелание) в пресечении натурального и наглого мошенничества.

Вот почему вывод из всего вышесказанного печальный. А вывод такой: пока существует путинизм, пока мы все живем в системах «вертикали паханата», такие, как Валерий Бодренков и Олег Шарыкин будут обивать пороги и тратить свое время, пытаясь вернуть долги. А мошенники типа Муравьева, Кирикова, Храпунова и Голотвина будут гулять на свободе.

Дождется ли Валерий Бодренков справедливости?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости