Каждый рубль должен быть эффективным

15.10.2010 11:20 1

Предварительные итоги исполнения бюджета этого года и принятие к рассмотрению проекта бюджета-2011 – вот основные вопросы, обсуждавшиеся на заседании комитета по бюджетной политике Саратовской областной Думы.

«Депутатов настораживает снижение финансирования некоторых бюджетных статей в муниципалитетах, – сообщил председатель комитета Владимир Капкаев. – Поэтому мы и предложили правительству доложить оперативную информацию по исполнению областного бюджета».

Министр финансов Саратовской области Александр Ларионов рассказал, что налоговые и неналоговые доходы составили за 9 месяцев 24,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 13,5 процента, однако темпы роста не так велики, как планировалось. «УФНС сообщает, что замедлилось поступление налога на прибыль,  а это основной источник налоговых доходов, от добывающих компаний, энергетических предприятий, предприятий транспорта и связи, причем строительная отрасль продемонстрировала отрицательную динамику, – сообщил министр. – Всего на 1 октября в бюджет поступило 64 процента от годового объема этого налога. Ниже заложенной динамики и поступление акцизов. А вот рост налога на доходы физических лиц оказался выше – 106,4 процента вместо планировавшихся 104,6. Общая налоговая недоимка составляет на сегодняшний день 783,2 млн рублей».

Анализируя неналоговые доходы, Александр Ларионов отметил, что их рост по сравнению с прошлым годом составил 14 процентов. В том числе значительно увеличился объем платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями – до 737,5 млн рублей. А вот размер безвозмездных поступлений из федерального центра упал на четверть – в первую очередь по причине отмены траншей из Фонда реформирования ЖКХ.

Говоря о внутреннем долге Саратовской области, министр подчеркнул, что этот показатель снизился до 21,5 млрд рублей, а за счет перехода на кредиты с низкой процентной ставкой бюджету удалось сэкономить более 400 млн рублей.

Кроме снизившихся темпов поступления налогов областное правительство волнует и исполнение бюджетов муниципальных образований. В ряде районов – Марксовском, Пугачевском, Алгайском, Саратовском он исполнен меньше, чем на 60 процентов. По мнению Александра Ларионова, это связано с искусственным «раздуванием» муниципальных бюджетов, когда районы закладывали в них ничем не подтвержденные доходы.

Резюмируя сказанное, министр признал, что четвертый квартал будет сложным. Поправить ситуацию может помощь федерального центра, однако ее размер будет известен лишь в конце октября – начале ноября. Кроме того, правительство усилило работу по взысканию налоговой недоимки: еженедельно у зампреда правительства Алексея Щербакова проходят совещания с участием представителей налоговых служб и отраслевых министерств, обсуждающих необходимые действия. В качестве крайних мер, к которым правительству не хотелось бы прибегать, были названы пересмотр бюджетных назначений и поступление авансовых платежей от крупных налогоплательщиков.

Депутаты интересовались, хватит ли бюджетных средств на социально значимые статьи – зарплату и ТЭР. Александр Ларионов заверил собравшихся, что проблем с их выплатой не будет. В заключение дискуссии было принято решение, рекомендующее правительству принять все меры по исполнению бюджета этого года.

А вот параметры бюджета-2011 подробно не обсуждались. Было отмечено лишь, что по основным показателям он совпадает с нынешним. Как и в этом году, более 70 процентов расходов будут социальными. Причем впервые за последнее время областной бюджет сверстан с минимальным дефицитом – 640 млн рублей. Депутаты проголосовали за принятие проекта к рассмотрению. Более детально его статьи будут обсуждаться на согласительных комиссиях.

Прокат авто в Киеве, аренда авто — выбрав авто вы получаете автомобиль в полное распоряжение на любой срок! Прокат авто Киев без водителя в компании MegdRent! Аренда авто на любых условиях! Низкие цены, очень гибкая система скидок!

Источник: http://megarent.ua

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости