Новый антишпионский закон: маразм крепчал и танки наши быстры…

Как известно, послушная «государственная думка» единогласно одобрила ужесточение родного российского УК статьями о шпионаже и государственной измене. И вот я – человек с высшим образованием! – читая сии нововведения, почувствовал закипание собственных мозгов. Ибо понять это нормальному человеку немыслимо. Описать все эти предложения можно одним словом: маразм.

Почему? Сейчас поясню. Но для начала – небольшой экскурс в историю тридцатилетней давности.

Тогда, в начале восьмидесятых, после окончания университета, по распределению я попал на работу в «почтовый ящик». Проще говоря – на оборонный завод. Прекрасно помню, что работа для всех нас – молодых ребят и девчонок – начиналась с инструктажа.

Для начала нам объяснили, что такое режим секретности, что можно говорить, а что нельзя. Затем, нам объяснили, как работать с документами. Нам разъяснили, в каком случае и за что мы несем ответственность – и «в каком размере». После этого нам дали расписаться в документе, из которого четко следовало, что нам разрешено и что запрещено.

Иными словами – все было просто, четко и понятно. После инструктажа и – главное! – росписи под допуском, мы прекрасно понимали – какие конкретно сведения составляют государственную тайну, к которой мы были допущены и т.п.

Но теперь получается, что любой гражданин – который ни сном, ни духом к тем самым страшным тайнам не был допущен! – может быть объявлен нехорошим предателем и получить от 12 до 20 лет тюрьмы!

Не верите? А вот давайте посмотрим внимательно.

Прежде всего, в принятых нововведениях ни слова не говорится о том, что гражданин должен вначале быть с этими самыми тайнами ознакомлен под роспись. Следовательно, гражданин может даже не знать, что он является носителем свято охраняемых государственных секретов. То есть, если гражданин получил некие сведения из открытых источников и потом опубликовал их в своем блоге – это при желании уже можно квалифицировать, как измену. Например, увидел гражданин нарушение на выборах, опубликовал сведения – пожалуйте в цугундер!

Или еще один перл: «незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». При этом есть маленькая поправка: не только во время работы, но и учебы. То есть, ежели человек, обучаясь (и не расписываясь за то, что его обучают секретным навыкам), узнает «нечто» — он уже преступник по определению!

Даже если он их никому и не думал сообщать!

Скажу смешнее (пусть юристы меня поправят, если смогут): теперь если любая организация получила заказ из-за бугра или от иностранца, а впоследствии любой «погононоситель» заявит, что он иностранный агент, то незадачливый коммерсант автоматически становится шпионом!

Это даже не «железный занавес»: это крышка гроба!

Одно слово: полный маразм!

Новый антишпионский закон: маразм крепчал и танки наши быстры…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости