Оскорбление чувств верующих в современной российской действительности

21.09.2012 8:55 58

На уходящей неделе произошло два события. В нашей бурной жизни эти два события в целом малозаметны, однако наводят на размышления. Ну, о том, что сенатор Руслан Гаттаров собирается запретить YouTube из-за скандального фильма «Невинность мусульман», уже написано немало. Также вчера на сайте NewsRu.Com появилось сообщение о том, что 20 казаков с Дона при мощной поддержке знаменитой Светы из Иванова в центре современного искусства «Винзавод» в Москве сорвали открытие выставки «Духовная брань», которая была посвящена группе Pussy Riot. Казаки использовали тактику пассивного протеста: заблокировали вход в помещение выставочного комплекса и никого туда не пустили. Туда же немедленно услужливо подъехали два автозака с ОМОНом.
В результате возникла стычка между казаками и желающими посетить выставку. В стычку, натурально, вмешалась полиция. И итоге было задержано 9 человек, которых, как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, доставили в полицию для так называемой «профилактической беседы» (кто бы еще объяснил бы – что это такое?). Как сообщила корреспондент «Коммерсант FM» Ульяна Малашенко, у некоторых казаков имелись при себе нагайки.

Вообще интересная получается картина. Вот живем мы с вами, сограждане, в государстве. И существует в этом государстве особая группа людей, которые называют себя верующими. В принципе, мне лично все равно – кто и во что верит. И даже если эти люди начинают публично кричать о том, что они верующие, мне лично до этого тоже дела нет. Но вот в нашем царстве-государстве в последнее время данная проблема обострилась: почему-то православные верующие все время оскорбляются.

Причем, не просто оскорбляются, а буквально выискивают любые поводу для оскорблений.

Я сам не люблю, когда меня оскорбляют. Полагаю, что никто не любит. Но вот лично мне, если что-то не нравится, то я просто ухожу в сторону, предоставляя другому лицу делать то, что он хочет – поскольку трезо отдаю себе отчет, что у другого человека такие же права, как и у меня. Поэтому чувства верующих (равно как и атеистов) оскорблять не собираюсь.

Но вот ведь какая загогулина: получается, что российские православные верующие – это какие-то особые люди, которые буквально шныряют повсюду и тщательно выискивают: а чем бы им еще оскорбиться?

Причем, доходит до анекдота: православные активисты шныряют по сайтам, по предисловиям и послесловиям книг (не говоря уже по их содержимому), по журналам, по выставкам - и каждый раз мы слышим истерику по поводу их оскорбленных чувств!

Создается впечатление, что православная истерика на предмет оскорбленных чувств – это какая-то историческая традиция! Вначале деятели церкви оскорблялись на всех без исключения авторов античной литературы. Ну, ладно, допустим, там упоминались другие боги, отличные от Иисуса Христа. Но затем верующие стали по любому поводу оскорбляться – вот ведь какая штука!

Напомню, что вначале все античные храмы и статуи были уничтожены «под орех». Практически вся храмовая культура была уничтожена – то, что сейчас экспонируется в музеях, есть ничтожная часть того, что было. Но когда храмовая культра была уничтожена, верующие стали думать: а чему бы нам ещё оскорбиться?

Нашли!

Естественно, после храмов на очереди были книги! Стесняюсь напомнить, но факт есть факт: практически все античные библиотеки были уничтожены христианами.

Тяжелое время для чувств верующих наступило после 590 года – когда папа Григорий приказал уничтожить все книги дохристианской эпохи. И чему ж теперь-то верующим оскорбляться? Н-да, тяжко…

Впрочем, недолго горевали верующие, поскольку выход был найден! Теперь верующих стали оскорблять… иконы. Да-да, не удивляйтесь: почти на протяжении сотни лет после буллы папы Григория иконопись смертельно оскорбляла верующих! Иконы не просто уничтожались: под каток оскорбленных чувств попали и сами иконописцы. Благочестивые верующие, вероятно, находили особое удовольствие в том, чтобы не просто уничтожать иконы, а разбивать их о головы иконописцев, и, соответственно, пытать самих иконописцев.

Затем православных верующих смертельно оскорбило книгопечатание. Первопечатник Иван Федоров подвергся репрессиям православной толпы в Москве, его типография была разгромлена, а сам Иван Федоров спасся чудом.

Кстати, не помните – какие книги печатал Иван Федоров? Напомню: он печатал священные церковные книги (первой книгой был знаменитый «Апостол»).

О том, что верующих оскорбляли астрономические открытия и те, кто их делал, оскорбляли научные открытия, я даже и говорить не буду: имена Джордано Бруно, Галилея и других общеизвестны (как, впрочем, и их судьба).

Создается впечатление, что верующих оскорбляет абсолютно все. Только вот что по этому поводу думаю.

Разумеется чужие чувства необходимо уважать. Религиозные чувства – тем более. Причем, вне зависимости от конфессии. Но вот эта истерика православных верующих по любому поводу заставляет задуматься.

Меня не покидает недоуменный вопрос: а почему, собственно, мы должны уважать чувства тех, кому на чужие чувства наплевать с высокой колокольни?!

Если лично меня оскорбляют внутри моего пространства – бытового ли, сакрального ли: неважно! – тут прав я! И в этом случае  буду требовать защиты своих законных прав. Но если нечто такое, что меня может потенциально оскорбить находится "где-то там", лежит далеко от меня – мне до этого дела нет. И никому до этого дела нет – ибо это не мое дело и ничье. А если некий субъект специально влезает в это именно с целью либо оскорбиться, либо показать свою оскорбленность – на мой взгляд, проблема не в предмете оскорбления, а именно в данном субъекте. И в этом случае проблема касается уже не закона и правоохранительных органов, не государства, а исключительно психиатров.

Вот давайте разберем проблему, как говорится, «по молекулам».

Лично меня оскорбляет или раздражает 90% того, что демонстрируется по государственному ТВ. Вполне допускаю, что такие же чувства могут испытывать и верующие. Но лично я на основании своих чувств не требую закрытия телевидения – просто не смотрю телевизор! И лично я не вижу оснований считать, что чувства верующих более нежны, нежели мои. А посему не понимаю: почему православные верующие не могут действовать так же, как и я?

Кстати, посмотрел все-таки этот злополучный фильм «Невинность мусульман». Откровенно: фильм дрянной, и жалею потраченного времени. Отвратительная режиссура, слабая операторская работа, спецэффекты сделаны ниже всякой критики, кастинг плохой… На мой взгляд, верующие имели отличный шанс высмеять Голливуд за эту поделку «второй свежести» - но вместо этого была устроена форменная истерика и крайне посредственный фильм был разрекламирован «по самое не балуйся».

И вот я лично искренне не могу понять – почему на основании того, что какой-то плохой фильм был признан таковым, следует закрывать в стране YouTube?!

То же самое и с выставками: на них ходят только те, кому это интересно! При всем моем сочувственном отношении к Pussy Riot и при всем понимании чудовищной несправедливости в отношении Нади Толоконниковой, Маши Алехиной и Кати Самуцевич, должен заявить: лично я ничего не понимаю в современном искусстве, а потому данная выставка мне не интересна. Поэтому, даже если бы жил в Москве, то на эту выставку не пошел бы. Следовательно, на эту выставку идут только те, кому это интересно.

А посему не могу понять: на каком основании какие-то ряженые клоуны занимаются натуральным хулиганством и не пускают людей на выставку, тем самым срывая ее?!

Всеволод Чаплин вправе отрицательно отзываться и об этой выставке в целом, и о работах художницы Евгении Мальцевой (которая выставила экспозицию из четырех икон, написанных Мальцевой на дереве). Это право Чаплина высказывать свое мнение – положительное или отрицательное – о любом явлении нашей жизни: он такой же гражданин и не вижу оснований для поражения его в правах высказывать свое мнение.

Но когда Чаплин называет работы Мальцевой оскорблением – это уже психиатрия!

И когда члены «Евразийского союза молодежи» открыто (!) заявляют, что планируют помешать проведению выставки и будут «уничтожать богохульные работы» - это уже даже не психиатрия: это сразу в прокуратуру. Поскольку фактически мы имеем открытое заявление о планировании деяния, содержащего все признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ (хулиганство).

Я не понимаю:  на каком основании государство идет на поводу у капризных идиотов, вместо того, чтобы объяснить им вышеизложенные примитивные правила игры?

Крайне печально наблюдать, как некогда светское цивилизованное государство не просто защищает права группы людей (кстати, в ущерб прав других), а просто становится средневековым теократическим государством, делая православие государственной религией.

Вот давайте просто рассуждать логически. Проблема в том, что Россия – страна многоконфесиональная. И людей в резервации не загнать и черту оседлости уже не ввести. Посему мы обречены жить вместе, единым народом. Но ведь отсюда следует до смешного простой вывод: либо следует законодательно разделять людей на православных и не православных (то есть на людей первого сорта и второго сорта) – либо признать, что все равны, но у каждого есть свои чувства.

А если завтра мусульмане и иудеи потребуют запретить продажу свинины на основании того, что эта мерзкая штука противоречит их религии и смертельно их оскорбляет? Что будет, если православных хунвейбинов возмутит обжорство в Великий пост и, следовательно, празднование Нового Года?

Начнем запрещать свинину? Или патрули будут проверять – не жрет ли кто в Великий Пост, да?

В заключении повторю еще раз. Уважение к чувствам других необходимо, и это очень важно. Больше того: нам важно понять, что уважать других надо не потому, что этого требует закон, а потому, что так принято вести себя в цивилизованном обществе. Но при этом чрезмерно чувствительным верующим гражданам надо популярно (а если потребуется и достаточно жестко!) объяснять: их нежная чувствительность имеет свои пределы.

Свобода слова, свобода самовыражения есть основа современной цивилизации. И покушаться на это – независимо от причин! – есть покушение на цивилизацию и возврат в Средневековье.

Со всеми вытекающими последствиями.

Задумываетесь на тем, как сделать автономную канализацию в частном доме или на даче? Это естественно: ведь любой современный частный дом, дача или коттедж должет иметь современную систему канализации! Теперь это осуществить легко: компания СлавАква занимается поставкой, монтажом и сервисным обслуживанием современных систем канализации и септиков во многих регионах России: в Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иваново, Ярославле, Костроме и Владимире. Обратите внимание: мы также установим Вам систему очистки хозяйственно-бытовых стоков Юнилос для дачи. Все подробности на нашем сайте - заходите прямо сейчас!

Источник: http://slavaqua.ru/install_with_yourself.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости