Pussy Riot: цивилизация против дикости

Чем больше я наблюдаю за процессом Pussy Riot, тем больше убеждаюсь, что этот вопрос уже давно вышел за рамки спора о том – что это было: уголовное преступление или административное правонарушение? Это не юридический и даже не мировоззренческий спор: это столкновение цивилизации и дикости.

Вот смотрите. Все, кто поддерживают Pussy Riot, кто призывает к разуму и законности – в основной массе известные и уважаемые люди. Я уже не говорю о письме писателей – вчера на концерте в «Олимпийском» в защиту девчат выступила Мадонна. Вначале она произнесла почти десятиминутную речь, после чего исполнила один из своих главных хитов «Like Are Virgin», надев черную маску с прорезями для глаз, а прямо на ее теле черным фломастером было написано: «Pussy Riot».

В результате почти 20-тысячный зал наградил певицу овациями.

С другой стороны, вчера же несколько странно одетых людей обошли с деревянным православным крестом и иконами очередь поклонников, собравшихся на концерт Мадонны в «Олимпийском»: эти люди без единого слова прошли сквозь толпу зрителей, выстроившихся в очередь на проход в спорткомплекс.

Давайте теперь взглянем на эту компанию (см фото):

[nggallery id=28]

Ну и как? Веселенькая компания? Вам она нравится? Бабуля, у которой явно «не все дома», бородатый клоун плюс ботаник – все! Хорошо еще, что осиновые колья не начали вбивать и асфальт портить не стали…

Это мне старый анекдот напомнило:

Батюшка идет после службы домой через кладбище. Вдруг слышит – сзади чьи-то шаги… Батюшка со страху ускоряет ход – сзади по-прежнему слышны чьи-то шаги. Батюшка переходит на бег – шаги не утихают. Наконец, батюшка уперся в изгородь, поворачивается — перед ним стоит старушка, «божий одуванчик», смотрит на него и говорит:

— Батюшка, благослови…

Батюшка, со страху, осеняет ее крестным знамением:

— Еб твою мать ….

Иными словами, большего позора, большего удара православию РПЦ не смогла обеспечить за всё время своего существования, чем за весь текущий год.

По сути, проблема, которая изначально не стоила выеденного яйца, усилиями РПЦ была поставлена таким образом, что сейчас уже вопрос стоит иначе: а вообще эта контора будет дальше существовать или нет?

Потому что люди все чаще начинают задавать себе простой вопрос: а что же это за конфессия, что это за церковь, которая может рухнуть от 40-секундного перформанса?

С другой стороны – а что противопоставляет РПЦ руками продажного путинского суда? Логику? Законность? Аргументы? Философию? Учение Христа?

Не смешите меня!

РПЦ реагировала на панк-молебен, не как церковь, не с позиций богословия, а как натуральный гопник: типа «за козла ответишь». И все акции «православных активистов» лишь демонстрировали средневековую дикость.

Горький парадокс в том, что вся эта православная вакханалия происходит на фоне успешной посадки американского марсохода Curiosity на Марсе в районе кратера Гейла и наблюдения первых снимков с поверхности Красной планеты. Вот так: пока другие делают научные открытия и поражают мир техническими достижениями, тандем Путин-Гундяев с успехом двигает нашу страну прямиком в обратном направлении – в Средневековье.

Pussy Riot: цивилизация против дикости

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости