Уход за волосами

26.07.2012 7:51 24

Уж не знаю, как ваши прекрасные половины, друзья мои, а вот для моей супруги уход за ее прической – это святое! Ежедневно она тратит не меньше часа на то, чтобы сделать прическу, а уж если ей в Интернете попадется интересная статья на тему ухода за волосами – тут все: после этого к компьютеру мне путь закрыт надолго. Впрочем, я не обижаюсь и отношусь к этому с полным пониманием.

Но вообще следует отметить: всю свою сознательную историю человечество уделяло уходу за волосами особое внимание. В древней Спарте даже бытовала пословица: красивые волосы делают человека еще красивее, а безобразные волосы делают человека еще безобразнее. Богатые матроны в Древнем Риме все время заботились о том, как сделать волосы красивей и прическу изящней. Для этой цели существовали специально обученные рабы и рабыни, которые очень ценились в Римской империи и, соответственно, стоили очень дорого.

К сожалению, в Средние века в Европе искусство ухода за волосами было на несколько столетий утрачено. Средневековые короли, герцоги и графы вообще не обращали внимание на свои прически и за волосами не следили. Соответственно, женские прически в средневековой Европе скрывались за нелепыми тюрбанами (такова уж была мода в те годы – посмотрите хотя бы на средневековые гравюры) и поэтому женщины тоже не уделяли время своим прическам.

Напротив, на Руси прическам уделяли всегда много внимания – о чем свидетельствуют не только находки археологов (в курганах находят очень много гребешков для волос), но и народная пословица «коса – девичья краса». Наши далекие предки еще во времена Киевской Руси знали много рецептов ухода за волосами из трав.

На рубеже 16-17 веков и в Западной Европе начинает возрождаться интерес к прическам. Однако поскольку старинные рецепты были к тому времени по большей части утрачены (по приказу инквизиции большинство рукописей дохристианской эпохи были безжалостно уничтожены), то в те годы начинает появляться мода на парики.

Но эпоха великих географических открытий оказала на европейскую моду и, соответственно, на искусство ухода за волосами решающее воздействие. И испанские конкистадоры, и путешественники в Китай и Индию не только привозили оттуда диковинные растения, но и узнавали у туземцев секреты ухода за волосами и рецепты различных средств.

Это, естественно, оказало влияние на прически: в крупных городах Европы стали появляться салоны, в которых мастера делали тогдашним модницам пышные прически – но уже без париков!

Так что, дорогие друзья, уход за волосами – это не просто целое искусство, но и древняя история!

Уход за волосами

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости