Можно ли пить морскую воду, и что для этого нужно сделать?

08.10.2010 18:53 13

Человек – звучит гордо! Мы самые интеллектуально развитые и способные существа на Земле. Но не каждый человек соответствует своему положению на нашей планете, загрязняя, уничтожая и заражая природу, безжалостно используя все доступные природные ресурсы. Из-за этого возникают разнообразные проблемы в окружающей среде, с чем самому же человеку и приходится справляться! Многие государства, к примеру, уже остро нуждаются в питьевой воде, а некоторые даже просто в пресной!

Запасы чистой воды, которую можно употреблять вместе с пищей, исчезают повсюду. Потому просто молниеносно развивается рынок устройств, предназначенных для очищения воды, причем не только производственное оборудование, но и бытовое, к примеру, бытовая техника (чайники, стиральные машины и т.п.) уже давно применяет очистительные фильтры.

Причем, те страны, которые расположены в непосредственной близости от больших водных запасов (моря), не могут использовать их, потому что морская вода не годится для применения ее при готовке пищи и для утоления жажды. Отсюда получило широкое применение такая технология, как опреснение морской воды.

Очищение морской воды посредством опреснительных конструкций в промышленности совсем недешево, поскольку требуются громаднейшие затраты энергии. Да и установка, и эксплуатация самих конструкций непомерно велики.

Эксперты считают, что Украина, несмотря на свои богатые ресурсы, тоже в недалеком будущем может обзавестись рядом проблем, связанных с недостатком чистой воды. Поскольку большинство рек в мегаполисах уже не могут предоставить населению достаточного количества питьевой воды без проведения дополнительных операций по фильтрации и очищению. Весомые промгиганты не прекращают сбрасывать в природные водохранилища технические отходы, а качество функционирования очистительных станций тоже не обнадеживает.

Так и выходит, что в Украине может появиться необходимость создания вдобавок к установкам для очищения использованной воды своих опреснителей.

Чтобы получить из морской воды пресную, требуется привести содержание солей к 1 г/л. Чистая питьевая вода на данный момент может выйти из морской посредством таких технологий, как дистилляция (наиболее часто применяемая) и обратный осмос с использованием обратноосмотических фильтров (также используется нередко), электродиализ, замораживание и обмен ионами.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости