По поводу кликушества Всеволода Чаплина

Итак, вчера стало известно, что под давлением общественности, позорное судилище над Pussy Riot в авральном порядке перенесено на завтра, 4 июля, 12.00. Следствие получило приказ предельно сократить время для ознакомления с делом и поскорее начать суд. Ну, что ж, логично: чем дальше затягивать, тем хуже будет, поскольку тянуть до бесконечности этот театр абсурда уже просто нет никакой возможности. Ибо все, что происходит – полнейшее попрание не то что законов, но и элементарного здравого смысла.

В этой связи скандально известный господин Чаплин снова начал кликушествовать. Вообще-то я уже давно слежу «за базаром» означенного господина, а посему наивно полагал, что его перлы меня уже не удивят. Однако на сей раз Севе Чаплину это удалось! В том смысле, что он таки смог меня удивить!

Дело в следующем.  Предавая свои эмоции относительно своих оскорбленных чувств, Господин Чаплин снова принялся пугать нас всех «богоборческими временами» и сравнил разрушение церквей большевиками – знаете с чем? Только не падайте: с Холокостом…

Нет, сограждане, я ничего не придумываю – вот дословная цитата мистера Чаплина:

«это был наш Холокост, а сейчас его пытаются повторить».

Конечно, над этим можно было бы только мило посмеяться. Но поскольку из уст высших церковных иерархов, начиная с Гундяева, несутся в массы такие потоки лжи и дремучего невежества (достаточно вспомнить перл Гундяева про то, что славяне – это  дикие звери), что необходимо внести кое-какую ясность в существо проблемы.

Заинтересовавшись этим вопросом, я кое-что почитал. Всем, кто хочет знать – как же было на самом деле и был ли в действительности «православный Холокост», я настоятельно рекомендую книгу Андрея Георгиевича Купцова «Миф о гонении церкви в СССР» (М.: Крафт+, 2008). Я специально проверил: эта книга не включена в Федеральный список экстремистских материалов – так что, читайте смело!

Так вот, дорогие мои и уважаемые сограждане! Если коротко, то дело обстояло на самом деле следующим образом.

Как известно, до 1917 года Россия была не просто православной – она была законодательно православной. Церковь была частью государственной машины,  согласно «Своду уставов государственного благоустройства», части 4 и 5, отделение 2 «О производстве церковных построений», статья 196-я:

«Церкви сооружаются и содержатся за счёт казны»

А вы знаете, во что это обходилось казне? Отвечу: только в 1911 году на содержание церкви было истрачено 37 535 478 золотых рублей. На всякий случай, пишу прописью: тридцать семь миллионов пятьсот тридцать пять тысяч четыреста семьдесят восемь. При этом – внимание! — на зарплату духовенству было потрачено из этой суммы 14 220 192 золотых рубля. Опять-таки, пишу прописью: четырнадцать миллионов двести двадцать тысяч сто девяносто два.

Вы знаете, сколько это на сегодняшние деньги? Тогда вот вам небольшое сравнение: квалифицированный рабочий Путиловского завода в Петербурге в то время получал примерно 12-15 рублей в месяц. И этих денег ему вполне хватало на то, чтобы содержать семью. Мастер на том же Путиловском заводе получал вообще бешеные деньги: 40-50 рублей ежемесячно.  То есть чтобы перевести на сегодняшние деньги – припишите справа три нуля…  А если учесть, что речь идет о золотых (!) рублях, то смело приписывайте 4 нуля: курс был примерно 9,5/1

То есть, в переводе на сегодняшние реалии, содержание церкви обходилось казне примерно в 10 млрд. евро ежегодно!!!

Но это далеко не все: до революции за оскорбление веры предусматривалось 59 (пятьдесят девять) статей —  со 176 по 235 статей уголовных уложений Свода законов Российской империи. В 1906 году 23 статьи были отменены – но все равно, вплоть до 1917 года русское православие защищало 36 уголовных статей!!!

Но после Октябрьской революции, согласно «Инструкции народного комиссариата юстиции от 24.08. 1918 года» церковь была отделена от государства. Что это означало? А ничего особенного: просто с этого момента государство перестало содержать всю эту братию.

То есть храмы были переданы верующим и больше ни копейки духовенству не давало.

Естественно, далее события развивались с неизбежностью снежного кома, несущегося с горы, поскольку законов экономики никто не отменял: приблизительно 96% всего духовенства ушло из церкви и переквалифицировалось в другие профессии. Причем, я их вовсе не обвиняю: а что, собственно, вы хотите? Они ведь тоже живые люди, им надо было кормить свои семьи и себя – а как это сделать, если их труд больше не оплачивался?

Вы спросите – а как же прихожане? А разве они ничего на церковь не давали? Давали… Только здесь тоже сработали экономические механизмы. Во-первых, большевики Свод законов Российской империи отменили, а вместе с ним исчезли соответствующие статей Уголовных уложений о наказании за отступление от веры. Во-вторых, шла гражданская война. Поэтому примерно 80% (!!!) православных вообще прекратили с церковью всякие отношения!

Естественно, оставшиеся прихожане содержать церкви и попов просто не могли! Поэтому церкви стали банально пустеть.

Вот откуда после Гражданской войны по всей России появились тысячи бесхозных храмов, а вовсе не потому, что духовенство казнили! Нет, я не отрицаю, что во время войны были какие-то случаи и мародерства, и грабежей, и убийств и не отрицаю, что под раздачу попадали и священнослужители! Но весь фокус в том, что сознательной государственной политики уничтожения именно священнослужителей разгрома и закрытия церквей, запрета веры никто и никогда не производил. Так что, увы, господин Чаплин, но с «православным Холокостом» придется немного повременить…

Но уж коль скоро вообще была поднята эта тема, то в настоящее впору говорить как раз об обратном! Я имею в виду поведение всех «православных активистов», которые либо прямо науськиваются церковными  иерархами, либо действуют при их молчаливом одобрении.

Я имею в виду вот что.

Естественно, приходится читать в Интернете не только материалы, посвященные защите Pussy Riot, но и высказывания «защитников веры и церкви». Так вот, сограждане, я тут на досуге почитал немного – причем, на православных порталах и форумах. Читаешь – и оторопь берет!

Сограждане, свидетельствую: ни на одном самом маргинальном форуме, ни в одной подворотне я лично никогда не слышал и сотой доли той дикой средневековой ненависти, злобы, агрессии, мата, хамства и жестокости!

Если опустить мат, особо изощренные зверства (чего доброго, если я стану перечислять все, что довелось прочитать, то меня запросто могут привлечь за экстремизм), то самое мягкое, что «православные активисты» предлагается сделать с Pussy Riot – у меня волосы вставали дыбом от натурального ужаса… Вот только некоторые рецепты «православных активистов»: выкинуть голыми на мороз, обрить наголо, обмазать смолой и извалять в перьях, залить в глотки кипящую смолу, отрубить руки и ноги, избить ломами и дрекольем…  Это даже не сообщения – это какой-то список изощренного садизма от психически нездоровых людей! Один экземпляр – видимо, особо правоверный православный! – открытым текстом (!), предлагает купить (!) адреса и телефоны «пусей» (замечу: гражданок Российской Федерации)!!!

Люди, я не привожу гиперссылки на эти мерзости вовсе только потому, что законом запрещено ссылаться на экстремистские материалы. Но если вы хотите сами в этом убедиться – войдите на любой православный форум или православную группу в социальных сетях. Результат будет тот же.

И вот после этого мне становится по-настоящему страшно. Я холодею от ужаса при одной мысли о том, что будет со страной, с культурой, с наукой, со всеми нормальными людьми, если к власти придет эта фантастически злобная и агрессивная православная публика, науськиваемая попами.

В заключении у меня только один вопрос к господину Чаплину.

Я не ученый богослов и не собираюсь анализировать тексты Библии – хотя и там я находил, мягко говоря, несколько экстремистские и не вполне человеколюбивые строки… Бог с ним – будем считать, что я их не так понял… Но вот эта публика – с ней-то как быть? Выходит, что вот этому вы, господин Чаплин, собираетесь учить наших детей на предмете «Основы православной культуры»? Это вот такие наставления вы даете на своих проповедях? Значит, вот это вы собираетесь излагать на передаче «Детский благовест» (вместо «Спокойной ночи, малыши» — как избивать дрекольем, как отрезать руки и ноги?

Потому что, судя по всему, авторам подобных рецептов предмет ОПК преподавался слишком хорошо…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости