Почему растет противостояние РПЦ и общества?

26.06.2012 12:56 12

В последнее время наблюдаю интересную поляризацию нашего общества. В одной части общества наблюдается резкий рост антиклерикальных настроений (причем, что удивительнее всего – и среди верующих). С другой стороны, растет злоба и агрессивность многих православных (что также не может не вызывать удивления, поскольку основа православия есть любовь и смирение).

Попробуем разобраться – что же на самом деле происходит?

Вот смотрите, что получается. Чуть что — многие священники и высшие церковные иерархи обвиняют окружающих в оскорблении религиозных чувств верующих. Но при этом, на встречный вопрос – объясните, в чем конкретно состоит оскорбление? – в ответ льются потоки брани! Причем, подчас приходится слушать и вовсе удивительные вещи: многие священники обижаются, если, скажем, называть патриарха по имени-отчеству (с моей точки зрения, уж это-то никак нельзя считать оскорблением). Или обижаются, если им заявляют, что, согласно российскому закону действия Pussy Riot ну никак на 213 статью УК не тянут – максимум мелкое хулиганство, не более того (да и то – не факт).

С другой стороны, я лично провел среди верующих людей, с моей точки зрения, интересный опрос. Спрашивал: что такое богохульство? Дайте определение. Мама дорогая… Сколько людей – столько мнений! При этом – поразительно! – очень многие настаивают (!) на том, чтобы в УК РФ была введена уголовная ответственность за богохульство!

То есть получается: что это такое мы четко сформулировать не можем, но хотим, чтобы за это страшно и жестоко наказывали!

С другой стороны, я задаю риторический вопрос. Хорошо, я готов согласиться, что все православные священники и воцерковленные люди чрезвычайно ранимы. Хорошо, допустим. Но в таком случае – а почему никто из них не задумывается о том, что некоторые высказывания церковных иерархов или их поступки, мягко говоря, не нравятся другим людям – не воцерковленным? А говоря более жестко – оскорбляют…

Проблема в том, что общество (я имею в виду верующих) делится на две категории: на людей воцерковленных и светских. И у каждого есть права и чувства. Согласен, выходка Pussy Riot многим не понравилась. А позвольте встречный вопрос – а разве многим понравилось лицемерное поведение РПЦ, когда эти девчонки были переданы по наущению господина Гундяева в лапы следователей, а потом последовали лицемерные заявления: мол, РПЦ№ тут ни при чем? Не кажется ли вам, господа священники, что это попахивает инквизицией – когда еретиков осуждали, а потом передавали их в руки светской власти, лицемерно предлагая «казнить без пролития крови» — сжечь на костре?  По-моему, в данном случае, попахивает этим…

Ладно, давайте оставим «пусей» в покое.  Задам другой вопрос — а то, что высшие церковные иерархи братаются с такими отморозками, от которых российское общество уже просто тошнит – это как? Вы что же, действительно всерьез думаете, что объятия с коррупционерами и ворами, которых не просто ненавидят – их имена уже рвотный рефлекс вызывают! – вам любви народной добавят?

Еще вопрос. Неужели вы, господа священники, настолько презираете нас, что думаете, будто дикие речи господина Чаплина будут вызывать какие-то иные чувства, кроме раздражения?

И наконец – уж извините – но череда скандалов с патриархом перешла все границы!

Теперь давайте взглянем на проблему под другим углом зрения. Вот о том, что РПЦ отнимает земли и здания – этой информации хоть отбавляй. Но о том, чтобы строить на церковные деньги жилье для малоимущих, больницы и хосписы – что-то не слышно… О том, что РПЦ предает анафеме Pussy Riot – ну, об этом, наверное, только глухой не слышал. А вот о том, чтобы набраться мужества и ходатайствовать перед Путиным  об освобождении Михаила Ходорковского или тех же «пусей» — что-то не слыхать…

Вот в этом и проблема.

Я прекрасно понимаю, что 70 лет в СССР церкви было, мягко говоря, несладко. Но теперь это выглядит так, что РПЦ пытается взять своеобразный реванш. Только и слышно: дай, дай, дай. Все церкви должны.

А вы не задумывались о другом: что и вы тоже должны?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости