Рубль в пике. Что дальше?

04.06.2012 14:00 8

Итак, рубль уходит в пике… Давайте попробуем проанализировать: что за этим последует и насколько это плохо?

В целом снижение курса национальной валюты – это далеко не всегда плохо. В некоторых ситуациях это очень даже хорошо. Чтобы это понять, давайте рассмотрим абстрактный пример.

Предположим, что за один доллар дают 30 рублей. Допустим, имеется некий россиянин Иван Иванов, который производит из российского леса табуретки. Иван организовал фирму, купил себе помещение под магазин – и начал торговать своими табуретками, скажем, по 300 рублей.

Также имеется некий американец Джон Джонс, который производит такие же табуретки из американского леса. И он торгует своими табуретками по 10 долларов. В какой-то момент времени мистер Джонс решил продавать свои табуретки в России, купить помещение под магазин и открыть филиал.

Но следует иметь в виду, что в России денежная единица не доллар, а рубль. Поэтому Джин Джонс будет в России продавать свои табуретки не за 10 долларов, а по 300 рублей.

А вот теперь представьте: что произойдет, если рубль вдруг ослабеет и станет продаваться уже не за 30 рублей, а как сейчас: за 34 рубля? Очевидно, что в этом случае, если мистер Джонс будет продавать свои табуретки по старой цене, то он окажется в убытке. Следовательно, он должен будет повысить цену до 340 рублей. Напротив, Иван Иванов этого делать не будет.

То есть, россиянин в нашем примере получает явное конкурентное преимущество. Иными словами, в данной ситуации россиянину это ослабление рубля выгодно.

Но следует понимать, что это именно абстрактный пример. В реальной жизни все сложнее. А уж в российской действительности все, мягко говоря, не так…

Теперь посмотрим на российские реалии. В условиях, когда национальное производство фактически убито, вся торговля на внутреннем рынке идет импортным товаром. Естественно, в таких условиях ослабление национальной валюты неизбежно приведет к росту цен на внутреннем рынке.

 Рубль в пике. Что дальше?

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости