Взрывы в Днепропетровске — подробности

Вчера утром и днем на Украине в городе Днепропетровске прогремели подряд 4 взрыва. Пятое взрывное устройство было, к счастью, вовремя обезврежено. Согласно официальной информации, от взрывов пострадали 29 человек, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Однако в городе распространяются панические слухи, которые мешают как объективно оценить количество пострадавших, так и ситуацию в самом Днепропетровске. Так, согласно информации, размещенной на ряде блогов, взрывов было не 4, а 10. Днепропетровские СМИ сообщили о перестрелке возле Днепропетровского торгового центра «Караван» между силовиками и некими террористами. Но была ли перестрелка на самом деле, официальные власти не сообщают.

В пятницу вечером начальник главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко в эфире украинского телеканала «Интер» официально заявил, что опасности новых взрывов нет. Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт».

Однако ситуация непонятная. По заявлению заместителя руководителя Службы безопасности Украины Владимира Ракитского, никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами не поступало. Кому и зачем понадобилось это варварство — неясно. При этом Днепропетровск Чемпионат Европы по футболу, к которому Украина в настоящее время готовится, не принимает.

Первый взрыв произошел в 11:50 в центре Днепропетровска на остановке трамвая № 1 «Оперный театр». От взрывной волны из окон окрестных домов вылетели стекла. Движение трамваев было остановлено. Через 40 минут в 12:30 произошел второй взрыв на Привокзальной площади возле кинотеатра «Родина». Третий взрыв произошел в 12:45 возле парка имени Лазаря Глобы. Четвертый взрыв прогремел в 13:00 на проспекте Карла Маркса возле оперного театра.

Это официальные данные. Но после этого начала поступать неофициальная информация о других взрывах. По неподтвержденным данным пятая и шестая бомбы сработали в районе улицы Шмидта и на улице Короленко. Также сообщалось о взрывах возле торгового центра «Гранд Плаза», в районе Озерка, на Правде и на Набережной.

По мнению специалистов-взрывотехников, взрывы в Днепропетровске были вызваны устройствами безоболочного типа. Характер ранений позволяет сделать вывод, что мины не были начинены поражающими элементами. Точный тип и мощность взрывных устройств не установлены.

В связи с серией взрывов в Днепропетровске были приняты серьезные меры безопасности. Спецслужбы отключили сотовую связь. В Днепропетровске перекрыт проспект Карла Маркса от улицы Карла Либнехта в сторону вокзала. Yа улицы города выведены БТРы с бойцами спецотряда «Беркут».

Вводить ЧП власти пока не собираются. Однако в Днепропетровске в настоящее время воцарилась натуральная паника. По данным «Укринформа», перестал работать транспорт и магазины начали закрываться.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости