Картофель известен людям вот уже на протяжении нескольких столетий. Наш современный рацион просто немыслим без этого вкусного и полезного овоща. В России картофель стал практически вторым продуктом по значимости после хлеба. Но, трудно поверить, что до времён Петра I на Руси ничего про картофель не знали. Вместо картофеля основным овощем считалась репа. Её варили, парили, готовили самые разнообразные блюда из репы.
Родиной картофеля по праву считается Южная Америка. Индейцы выращивали и культивировали картофель, употребляли в пищу его клубни, а также поклонялись ему как божеству. Распротранение этого овоща в Европе связывают с временами Великих географических открытий.
В России картофель появился в XVII веке. Историки говорят, что Пётр Великий отпраивл мешок картофеля в Россию из Голландии для выращивания. Но у нас картофель не получил широкого распространения. "Распробовали" в России картофель лишь во времена правления Екатерины II.
В современной России площади под разведение картофеля отведены огромные. Ещё большее распространение картофель получил в Белоруссии, где по праву считается национальным продуктом. Поражают своим разнообразием рецепты блюд из картофеля! Помимо обычного отварного или жареного картофеля, очень распространены такие беларусские блюда как картофельные драники и оладушки, пироги и рулеты.
Теперь поговорим о пользе картофеля для здоровья человека. Уже доказан факт, что достаточное употребелние в пищу так называемого картофеля "в мундире" снижает риск развития сердечных заболеваний, в частности инфарктов. Это происходит благодаря содержанию большого количества калия в кожуре молодого картофеля. Чем дольше хранится картофель, тем меньше полезных веществ в нём остаётся.
Картофель - очень питательный продукт. Он содержит достаточное количество крахмала и воды, а также аминокислот и микроэлементов. Считается достаточным источником углеводов, а также витамина С, цинка, брома и кремния. Сок свежего картофеля советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам крахмала полезно пить свежевыжатый картофельный сок при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: http://hope-recipes.ru/snacks/kartofelnye-draniki.html