Можно ли бороться с социальными сетями?

24.03.2012 8:14 26

Можно ли бороться с социальными сетями?

События последних месяцев со всей очевидностью показали, что Интернет и социальные сети являются поистине ядерным оружием. Информация разлетается моментально и любые попытки скрыть какой-либо факт обречены на провал.

Естественно, власти это, мягко говоря, не нравится. Генпрокурор Юрий Чайка неоднократно заявлял об опасности социальных сетей, ФСБ год назад вообще выступило с дебильной инициативой — запретить Skype, Gmail и Hotmail, а когда выяснилось, что данная идея нереализуема, то потом неоднократно пыталась придушить Вконтакте. Все это закончилось ничем и кроме смеха и издевательских комментариев не вызвало.

И вот что тогда власти придумали.

Как известно, в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook), люди группируются по интересам. Создают группы и обмениваются информацией. Так вот, в эти группы внедряются так называемые тролли – и начинают свое «черное дело»: вставляют свои комментарии.

Но тут же выяснилась глупость такого метода борьбы с оппозиционными настроениями: «гадские» комментарии администраторы немедленно удаляли, троллей из групп изгоняли, а информация моментально расходилась по проверенным членам групп и троллей народ немедленно удалял из списков «френдов».

Тогда тролли придумали другой прием: жалоба в администрацию социальной сети. На «оппозиционного» участника социальной сети направляется масса жалоб, в результате чего аккаунт человека блокируется. Но и это получилось «как по заднице ладошкой» — за заблокированных людей мгновенно вступались тысячи разгневанных друзей. В итоге администрации социальных сетей блокировать людей на основании жалоб «нашистов» практически перестали.

В качестве последней меры был предпринят последний шаг: запрет на использование социальных сетей на рабочем месте. По всем государственным учреждениям, по школам, по министерствам была разослана директива о том, чтобы администраторы локальных сетей запретили в настройках своих прокси-серверов доступ в социальные сети.

О как!

Но, как говорится, «на хитрую задницу есть хрен с винтом»! Буквально тут же народ начал использовать зеркала сайтов и так называемые анонимайзеры. Поэтому, забегая вперед, скажу: все закончилось, по сути, ничем.

Суть контрмеры состоит в следующем. Были мгновенно созданы специальные сайты (например, самый известный из которых opensait.ru), которые предоставляют доступ к социальным сетям ВКонтакте и Одноклассники, во-первых, через зеркала в контакте, а, во-вторых, через анонимайзер ВКонтакте, что делает любые попытки отслеживания и блокировки практически бесполезными.

На этом позволю себе остановиться несколько подробнее.

Любой вход на конкретный сайт прокси-сервер в организации отслеживает либо по IP-адресу запрашиваемого сайта, либо по названию домена. Но, согласитесь: заблокировать все подобные сайты, отследить весь интернет никакой прокси-сервер просто не в состоянии. Так вот, суть метода противодействия заключается в следующем: сотрудник, который хочет зайти в контакт, на самом деле заходит на вполне добропорядочный сайт opensait, который администратором не заблокирован. А далее с этого сайта осуществляется анонимный вход не на сам сайт ВКонтакте, а на зеркало ВКонтакте!

Как говорится, все гениальное просто!

Таким образом, для сотрудников государственных структур вопрос как зайти в контакт теперь, собственно, вопросом вообще не является!

Причем, вся хохма заключается в том, что такими мерами власти не остудили, а, напротив: подогрели интерес к социальным сетям – причем, подогрели его даже у тех, кто раньше политикой не интересовался! Для ранее аполитичных учителей, врачей, мелких государственных служащих (которые – подчеркну особо! – программистами не являются, супер-хакерами не являются) возможность почувствовать себя крутыми хакерами и борцами с режимом превратилось в своеобразный спорт!

Как говорил незабвенный В.С. Черномырдин, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Причем, на эту борьбу затрачиваются силы, немалые средства – а обходят эту защиту девочки, которые научились работать на компьютере только вчера! Причем, обходят ее с легкостью поистине необыкновенной!

И вот я пытаюсь понять: неужели в наших властных структурах нет хотя бы одного разумного человека, который перестанет воевать с ветряными мельницами, перестанет бороться с Интернетом, а начнет нормальную деятельность?!

Можно ли бороться с социальными сетями?

Зеркало ВКонтакте

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости