Сколько лет матрасу?

13.02.2017 15:50 5

Вообще вот ведь какая интересная штука: видишь какую-нибудь вещь – ну, там в магазине или дома – и задумаешься: а как это вообще появилось на свет? Нет, я не веду речь о таких вещах, как компьютеры, автомобили или самолеты… Как ни парадоксально, но история появления компьютеров, автомобилей или самолетов известна каждому школьнику. А знаешь ли ты, россиянин, как появились, скажем, ложки, брюки или матрасы?

Вот вчера, например, пришлось вечером в гараже повозиться. Пришел домой, устал, спина болит – только и мечтаний, чтобы на каком-нибудь ортопедическом матраце растянуться. Но, что поделаешь, нет у меня такого – самый обычный. Правда, и тут я в свое время без высоких технологий не обошелся – жена настояла купить матрас в интернет-магазине матрасов «Время Сна»… Но речь не о том…

Я растянулся в горизонтальном положении и задумался: а сколько же поколений хомо сапиенсов могут себе позволить вот так растянуться на матраце?

Тут же поймал себя на мысли, что понятия не имею об этом. Стало интересно: залез в Интернет, стал искать. Задаю поиск – когда появился матрас? И ничего… Вдвойне стало любопытно. В итоге нашел… Н-да, оказывается, интересная у матраса история…

Забегая вперед, скажу, что матрас появился 77 тысяч лет тому назад! То есть задолго до изобретательных китайцев и цивилизованных римлян!

И появился он в Южной Африке. Обнаружил это профессор университета Витватерсранда (Йоханнесбург) Лин Уэдли в 1998 году в пещере Сибуду. Именно там были найдены полуистлевшие остатки плетенного изделия из растений.

Задолго до открытия Уэдли примерно столетие назад считалось, что у матраса нет какой-то единой «родины». Разные изделия, которые можно считать матрасами, примерно в одно время археологи находили в Китае, Египте и Индии. Все эти находки были археологи относили примерно в 4-5 тысячелетию до Рождества Христова.

Затем в 50-е годы прошлого века в Европе в пещерах были найдены различные предметы, которые напоминали что-то вроде тюфяка. Таким образом, матрас резко «постарел»: его возраст увеличился лет эдак на 10 тысяч!

Потом, в Средние века «матрасное искусство», откровенно говоря, вначале несколько увяло, поскольку многие технологии Древнего рима оказались просто-напросто утеряны: простолюдины использовали в качестве тюфяков обычную солому, а короли и знать спали на шкурах. Но примерно в 14 веке знать снова озаботилась комфортом и разного рода бытовыми удобствами. И матрасы тоже начали развиваться.

Но вот на первый в истории матрас – пожалуйста, любуйтесь! Точнее, не на сам первобытный матрас, а на то место, где его нашли!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости